28.02.2014, 15:36

Наушники для путешествий и на каждый день

Одним из важных изобретений человечества являются наушники. С этим тезисом могут поспорить только те, у кого никогда не возникала необходимость для индивидуального, изолированного от шума окружающей среды, прослушивания музыки, аудиотекстов и других звуков.

Если еще полвека назад этим приспособлением пользовались только специалисты – звукооператоры, ведущие радио и телевидения, переводчики и пр., то сегодня наушники есть практически у каждого человека. Большим спросом пользуются также наушники Monster Turbine, славятся не только отличным качеством звучания, но и стильным дизайном. В любом случае перед тем, как покупать наушники, стоит разобраться в их характеристиках.

Компактные и удобные

Рынок этих устройств весьма разнообразен: на сегодняшний день производители предлагают два типа наушников – вкладыши и полноразмерные наушники, и каждый из них находит своего покупателя. Наиболее популярны  вкладыши, так как они компактны и удобны в эксплуатации.

Практически каждый девайс, приспособленный для прослушивания файлов в аудиоформатах, комплектуется наушниками-вкладышами заводского изготовления – от плеера и планшета до мобильного телефона. Однако не все изготовители могут похвастаться высоким качеством этих устройств, в результате чего большинство покупателей предпочитает приобретать их отдельно.

Типы наушников-вкладышей

Наушники-вкладыши, в свою очередь, делятся на вакуумные модели и так называемые «таблетки». Приборы первого типа отличаются повышенной способностью изолировать звуки с внешней стороны, которая достигается благодаря особому строению: специальные резиновые либо кожаные насадки повторяют форму ушного канала и направляют звук непосредственно в ухо, блокируя внешние шумы. Как правило, в комплект таких наушников входит несколько насадок различной формы – конусообразные, «елочки» и пр.

«Таблетки» пропускают шум извне и не всегда удобны: их дизайн не рассчитан на подстраивание под индивидуальные особенности ушной раковины пользователя. Такие наушники могут легко выпасть из уха при резком движении. Недорогие «таблетки» также отличаются слабым уровнем воспроизведения звуков низких частот.

Выбираем свою модель

Чтобы выбрать качественную модель в пестром разнообразии предложений магазинов аудиотехники, нужно учесть несколько важных нюансов.

Частотная характеристика – это, пожалуй, наиболее важный критерий выбора. Именно он напрямую влияет на качество воспроизведения звуков. Изучите упаковку приглянувшегося вам гаджета, и найдите указанные на ней значения частотной характеристики. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на моделях с диапазоном частоты 18-20000 Гц. Меньшие или большие значения могут привести к искажениям звука, появлению металлического оттенка на самых высоких или самых низких частотах, шипению.

Тип подключения определяет способ, при помощи которого звуки будут передаваться непосредственно с воспроизводящего устройства в динамики наушников. Он может быть проводным либо беспроводным. Беспроводной тип обеспечивает практически полную свободу движения, что важно для тех, кто занимается активными видами спорта или любит слушать музыку во время физической работы. Недостатком подключения этого типа является пониженное (по сравнению с проводными устройствами) качество звука. Также необходимо удостовериться, что у беспроводных наушников предусмотрена возможность автоматической подстройки. Наушники с проводами требуют постоянно контролировать амплитуду своих движений, иначе можно зацепиться за провод и выдернуть вкладыш из уха. При этом качество воспроизведения звука у проводных устройств остается на высоте.

Чувствительность. Важный критерий, который определяет потенциальную громкость устройства. Оптимальное значение – 100 дБ, оно обеспечит достойный уровень громкости и позволит слушать музыку в шумной обстановке – на улице с оживленным движением, в транспорте и пр. Этот параметр обеспечивают магнитные сердечники, которыми оснащаются наушники-вкладыши. Если у вас есть такая возможность, рекомендуем выбирать модель с неодимовыми сердечниками.