26.01.2015, 10:48

Сковорода-гриль: изысканные блюда с заботой о здоровье

Еще совсем недавно сковороды-гриль были в почете исключительно у поваров-профессионалов. Но сегодня все изменилось, и любая хозяйка может побаловать свою семью изысканными ресторанными блюдами. Сковороду-гриль можно купить в любом магазине, при этом она не особенно отличается в цене от обычного аналога. Ниже речь пойдет о том, зачем нужна такая сковородка и как с ней обращаться.

Принцип готовки на сковороде-гриль<

Как жарится мясо? В процессе оно выделяет сок, который, при испарении, сгорает и превращается в дым. Сгоревший сок образует зажаренную корку, которая, по сути, и является самой вредной, поскольку в процессе жарки превратилась в канцероген.

Сковорода-гриль - более “здоровый” вариант традиционной сковородки. Она имеет рифленое дно, и благодаря этому мясной сок стекает в желобки и не сгорает, потому что там собирается довольно большое количество жидкости. Именно в этих желобках жидкость испаряется. Таким образом мясо избавляется от лишней влаги и быстро “схватывается”, не пересыхая. В то же время на нем не появляется та самая вредная канцерогенная корка от сгорающего сока, и готовом виде это будет сочный стейк с аппетитными полосочками. Еще один плюс: продукты не липнут к поверхности, а значит, можно сэкономить на масле.

Материалы и формы сковороды-гриль

Единственный минус сковороды-гриль - это, пожалуй, ее вес. В идеале эта сковородка должна быть чугунной, т.к. этот сплав быстро и равномерно прогревается, создавая эффект гриля. Также популярны сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием - весят они гораздо меньше, а по теплопроводности практически не уступают чугуну.

Форма сковороды никак не влияет на качество блюд, поэтому какую купить сковороду гриль - зависит исключительно от ваших предпочтений. Круглые сковородки более привычны для хозяек и удобнее располагаются на конфорках. Зато в овальных или прямоугольных удобнее готовить цельную рыбу. Своеобразным “бонусом” у сковороды-гриль может быть наличие специального “носика” сбоку, с помощью которого легко сливается лишний жир.

Что приготовить?

С таким помощником, как сковорода-гриль, можно быстро поджарить практически все: мясо, фрукты, овощи, сыр, рыбу и морепродукты, при этом используя минимальное количество масла и не переживая, что продукты могут подгореть. Овощи, предварительно приправленные и подсоленные, нужно готовить от 5 до 10 минут, обжарив с обеих сторон. Прекрасно получаются баклажаны и сладкий перец. Рыбу на сковороде-гриль можно готовить практически любую, особое внимание, однако, уделяя таким видам как палтус и камбала - может в процессе жарки развалиться или порваться по краям. Идеальная рыба для гриля - треска или лосось.