17.09.2015, 07:53

Мультиметр. Для чего нужен и как пользоваться

Цифровой ампервольтметр – комбинированный измерительный аппарат, который включает в себя вольтметр, амперметр и омметр. Данный аппарат должен быть у каждого, невзирая на то, что вы не увлекаетесь электротехникой и электроникой. Именно с мультиметром вы ощутите себя опытным электриком. Для бытовых потребностей пригодится совершенно любой прибор, в том числе и недорогой. Никак не нужно переплачивать из-за внешнего вида или дополнительных функций. При пользовании прибором исключительно для своих нужд, вы не увидите значительной разницы. Более дорогие мультиметры обладают дополнительными опциями и дают возможность осуществлять более точные замеры.

Основные функции мультиметра

  1. Вверху прибора слева находится область DCV (=). Выставив тумблер в данном интервале, можно определить постоянное напряжение. Вы должны знать, что все замеры необходимо начинать при условии установки переключателя на самое высокое значение. Безусловно, при измерении напряжения в батарейке мы знаем, что напряжение там не превышает 10 В, поэтому уверенно можем выставлять интервал 20 В. Устанавливая наиболее близкий интервал к реальному значению, мы сможем получить наиболее точное значение.
  2. Далее, двигаясь по часовой стрелке, находится область АСV (~). Данную область прибора нужно задействовать при измерении переменчивого напряжения. С целью измерить напряжение нужно установить тумблер на 750 В. Напряжение между проводниками – фазным и нулевым – должно составлять 210-240 В (напряжение в розетке). При замере напряжения между двумя фазными проводниками – примерно 400 В.
  3. Следующий интервал DCA (=) – определение непрерывного тока. Чтобы произвести замер, необходимо щупы ввести в разрыв электрической цепочки. Нужно знать, что при токе больше 200 Ма, необходимо переместить гидрощуп в специальный разъём (10 А) и выставить тумблер на 10 А. Такая функция прибора даёт возможность определить ток батарейки.        
  4. HFE – режим контроля транзисторов. В домашних условиях данная функция не задействуется.
  5. ТЕМР – определение температуры при помощи особого щупа.
  6. Прозвон, исследование диодов. Весьма нужная опция мультиметра. Помогает определить разрыв и короткое замыкание в гальванической цепочке. Если взять какой-нибудь проводник и с двух краёв приложить щупы и мультиметр начнёт звенеть, то это будет нам сигналом о целостности цепочки.
  7. Определение противодействия. Тут всё очевидно. Данная функция подходит для замера сопротивления в электронике.

В завершении несколько полезных рекомендаций:

  • Меняйте батарейку в приборе как минимум раз в два года. Так как она может разряжаться, то прибор будет выдавать неточные данные.
  • Всегда правильно выбирайте область измерения, иначе прибор сломается.
  • Если в процессе замеры на экране высветится «1», значит, вы неправильно выбрали диапазон измерения.
  • Покупайте прибор со звонком.