23.12.2015, 08:00

Йогуртница. Какую выбрать и как пользоваться

Татьяна Землянко | Все новости автора

Йогурт, это пожалуй не только вкусное лакомство, но и довольно-таки полезный продукт. В домашних условиях его можно приготовить самостоятельно, с помощью такой помощницы, как йогуртница. Как не странно, но именно йогуртница в последнее время стала популярным прибором на нашей кухне, и именно о ней и пойдет сегодня речь.

Ассортимент йогуртниц в магазине очень огромный, но какую модель лучше выбрать это всегда было затруднением для покупателя.<

В первую очередь — цена. Цена йогуртницы может составлять от 100 до 1000 гривен и выше. Но это не факт, что самая дорогая йогуртница, это самая качественная, и с этим стоит разобраться.

Корпус. Он бывает металлический и пластиковый. Йогуртница с металлическим корпусом, это вариант из дорогих. Пожалуй этот вариант будет прочнее, но на качество приготовления йогурта это ни как не влияет. То есть, вам нравится металлический дизайн и вам не жаль денег, тогда это именно ваш вариант. Но в данном случае не важно какой корпус у вашего прибора, пластиковый или металлический, потому что суть йогуртницы, это нагрев, который ни каким образом не зависит от типа корпуса.

Тара. Тара бывает пластиковая и стеклянная. На пластиковой таре должен быть знак, что пластик пищевой, его легко можно найти на крышечке. Но лучшим вариантом все таки будет стеклянная тара. Стеклянная тара предотвращает выделение всевозможных токсинов при приготовлении йогурта, что очень важно. Стекло очень легко стерилизуется, чего нельзя сказать о пластике, некачественный пластик просто не сможет выдержать высокую температуру. В принципе кипятить пластиковую тару, даже пищевую, не желательно, на это есть свои противопоказания.

Дно. Дно бывает плоское и секционное. Желательно йогуртницу выбирать с плоским дном. Когда нам нужно сразу много йогурта, это очень удобно, потому как нет специальных ячеек, секций, которые ограничивают форму и размер тары. В йогуртницу с плоским дном можно загрузить емкости разные по ширине, даже одну большую миску. Оптимальным вариантом будет йогуртница с плоским дном, внутри которой будет помещаться 6-8 баночек. Если вдруг одна из баночек разбилась, подходящую по форме найти сложно, тогда ее легко можно заменить баночкой из-под детского питания.

Нагрев. Существует два варианта нагревания в йогуртницах. Первый вариант, это стабильный нагрев, до 40 градусов, то есть температура не скачет. Второй вариант, это когда йогуртница нагревается до 60 градусов и постепенно остывает. При нагреве свыше 40 градусов, часть бактерий просто-напросто убивается, поэтому при выборе этой техники, нужно обращать внимание на ее мощность, она указана в техпаспорте или на самой йогуртнице. Если мощность 8-17 Вт, это значит что нагрев стабильный, если мощность выше 100 Вт, то возможно она греет выше 40 градусов. Это значит, что полезнее йогурт будет в том случае, если его приготовить при температуре не выше 40 градусов.

Чтобы ваш йогурт получился качественным, нужно остановить свой выбор на приборе с кнопкой «таймер» (автоматическое отключение), тогда ваш продукт не перекиснет, вы его не передержите, и вы получите вкусный, качественный йогурт. Что касается функции «таймер», с этой функцией йогуртница будет стоить примерно на 100 гривен дороже, но это того стоит.

Оказывается, на качество приготовления йогурта влияет один маленький нюанс — легкая вибрация. Внизу есть специальные резиновые ножки, которые прочно фиксируют прибор на поверхности стола, что поможет избежать вибрации.