09.11.2016, 11:04

Прицел коллиматорный: принцип работы

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

При модификации оружия немалую роль играют качественные прицельные устройства. С их помощью ускоряют наведение на цель, а также увеличивают точность. Одним из таких вариантов является коллиматорный прицел. Это отличная альтернатива приспособлениям других типов.

Что этоВ прицелах такого типа применяется принцип так называемой коллимации. При этом все лучи идущие от объекта наблюдения превращаются в параллельные. Точку прицела обозначает светодиод, по обыкновению он красного цвета.

Все коллиматорные прицелы позволяют производить прицеливание обоими глазами. Это позволяет четко контролировать ситуацию вокруг стрелка. При этом точка наведения всегда находится на неопределенном расстоянии, но никогда не теряет своей четкости. Дополнительным плюсом является полное отсутствие засветки прицела, весь свет выделяемый светодиодом отражается в сторону стреляющего.

Типы прицелов

У этого прицельного приспособления имеются разновидности. Всего из две:

  • Открытый;
  • Закрытый.

Отличаются они по способу применения. При открытом прицеле может применяться прицеливание двумя глазами. Это позволяет надежно контролировать обстановку, а также увеличивать эффективность контроля за мушкой. Полость делается не совсем прозрачной, это позволяет производить прицеливание, как и в обычной оптике.

Закрытый прицел более сложен в использовании. Он требует применения для наведения на цель контроля обоими глазами. Связано это с тем, что коллиматорные прицел такого типа имеют ограниченное поле видимости через само устройство.

Особенности

Главным отличием от обычных оптических прицелов является необходимость использования батареи или аккумулятора. Это обусловлено наличием в нем светодиода. Основным плюсом такого оборудования является отсутствие необходимости в совмещении механических частей прибора при прицеливании.

В качестве прицельной метки применяется пятно света. Этот прицел не обеспечивает увеличения объектов, но некоторые современные устройства такого типа могут давать небольшое приближение. Точка наведения не сбивается.

Использование

Благодаря высокому качеству прицеливания используются такие приборы практически на всех типах огнестрельного оружия ближнего боя, изредка на более мощных образцах. Можно встретить на дробовиках или штурмовых винтовках. На гражданке обычно применяется на пневматике. Высокая точность позволяет хорошо стрелять даже неопытным людям.

теги: 
facebook tweeter live rss
n