Особенности водонагревателей, которые нужно знать

Несмотря на то, что большинство городов имеют все коммунальные услуги, горячая вода является непостоянной. Особенно в периоды проведения гидравлических испытаний. А за городом в частных домах централизованная подача может полностью отсутствовать. В таких условиях водонагреватель является не роскошью, а необходимостью.
Что собой представляет этот агрегат?
Нагреватель представляет собой изолированный бак, объем которого может колебаться от 5 до 300 литров. Нагрев происходит благодаря трубчатому ТЭНу (одному или двум) и термостату, который контролирует температуру воды.
Чем больше, тем лучше?
Первое, что интересует многих при покупке нагревателя, является его объем. В данной ситуации принцип «чем больше, тем лучше» неуместен. Чем больше литраж, тем дольше греется вода. А если в квартире проживает всего один человек, но приобретать большой агрегат не рационально.
В связи с этим не рекомендуется обращаться к общим понятиям. Наилучшим вариантом будет расчет расхода исходя из индивидуальных потребностей семьи. Для взрослого человека (учтен прием ванны, душа, мытье посуды) достаточно 50-80 литров. С увеличением количества людей, вырастут и показатели по данному параметру.
Что лучше: вертикальный или горизонтальный?
Современные модели имеют несколько способ установки. Большинство из них монтируются как вертикально, так и горизонтально. Стоит помнить о том, что распределение холодной и горячей воды происходит естественным путем, т. е. теплая подымается выше, а прохладная опускается. И чем больше площадь контакта двух температурных зон, тем дольше будет происходить остывание. Поэтому вертикальный монтаж обеспечит больший выход горячей воды.
Форм-фактор
Выделяют три основных типа нагревателей в зависимости от их формы:
- цилиндрические, имеющие название «бочка», соотношение диаметра к высоте у которых равна 1:2;
- слим, пропорция у которых может быть 1:2,5…3,5;
- прямоугольные.
Последние обычно такие же большие, как и цилиндрические. Но форма позволяет удачно их вмонтировать в ниши. Наиболее эргономичными являются слимы, которые экономят занимаемую площадь благодаря увеличению высоты.
Немаловажным является и материал бака. В большинстве случаев он изготавливается из стали с последующим покрытием эмалью или из нержавейки.