
Сироп и коктейль, приготовленные из молодых сосновых шишек, содержат много биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому обладают иммуностимулирующим действием, а также повышают работоспособность и избавляют от легочных и простудных заболеваний.
Сироп из сосновых шишек
имеет приятный вкус, поэтому его
охотно пьют даже дети. Готовить его
лучше в период с 20 по 25 июня, когда молодые
зеленые шишки еще не затвердели, но уже
набрали целебную силу.
Шишки промойте холодной
проточной водой, сложите в 3-литровую
банку, пересыпая слои сахарным песком.
Поставьте банку на 2 месяца на солнечный
подоконник. Когда шишки дадут сок,
получится примерно 1-1,3 л вкуснейшего
сиропа. Разлейте его по бутылкам и
поставьте в холодильник. Впрочем, сироп
и без холода не портится. Доза для
взрослых - 1 ст. ложка на 0,5 стакана горячей
воды. Принимайте утром натощак и вечером
перед сном. А малышам разведенный
сироп давайте понемногу - сколько выпьют.