Ошибки в питании современного человека

Ольга Кихтенко | Все новости автора

10 ошибок делает современный человек, когда питается. Так утверждает комментатор немецкого телевидения Ханс Моль, книга которого «Семь программ здоровья» переживает невиданный пик популярности в Европе. При ее подготовке автор использовал материалы исследований научных учреждений Германии и США.

1. Едим очень много
Никакой человек не компенсирует физической работой ту энергию, которую получает с едой. Привычка объедаться за праздничным столом – нож в вашу поджелудочную железу и печень.

2. Едим очень жирную пищу
В среднем человек ежедневно употребляет 140 г жира при норме 80 г. Пища обеднена витаминами и клетчаткой. Мы едим очень много мучных изделий, пирожных и тортов.

3. Неправильно выбираем пищу
Вместо объемных, сытных, низкокалорийных и нежирных овощей и фруктов мы едим так называемую «обычную» пищу, тяжелую и высококалорийную.

4. Пьем еду
Почти все современные напитки калорийны – чай и кофе с сахаром, алкоголь, газировка, коктейли. Десятая часть (в среднем 330 ккал) полученных в течение дня калорий — «жидкие» калории.

5. Не придерживаемся режима питания
Хаотичное поедание пищи на ходу характеризует наше безграмотное отношение к процессу употребления пищи.

6. Перебираем с конфетами и вкусностями
Последние вносят дисбаланс с наш обмен веществ. Нам нельзя есть больше, чем один кусочек сахара в сутки, а мы употребляем десять (в виде конфет и других десертов).

7. Злоупотребляем продуктами длительного хранения
Мы пересоливаем их, перемешиваем с консервантами и добавками. Еда, которая долго хранится — вредная.

8. Любим себя поощрять едой
Процесс употребления пищи давно перерос в акт психофизиологического уравновешивания. Когда вы довольны собой, вы едите. Когда вам плохо, вы заедаете проблему, чтобы доставить себе удовольствие.

9. Мало знаем про настоящие потребности организма
Мы мало читаем про это и еще меньше прислушиваемся к собственным «биологическим часам». При этом очень мало знаем про калорийность еды, содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов.

10. Едим, забывая про возраст
Меню 20-летнего человека не может быть таким же, как для 50-летнего. При организации рациона питания необходимо учитывать возраст, уровень здоровья, ритм жизни и привычные нагрузки.<

По материалам vitamarg.com

теги: