Действие вкуса пищи на организм человека

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Сладкое: полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь.
Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы.
К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные.

Кислое: рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание.
Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду.
К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизил и им подобные.

Соленое: вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившеся». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло.
Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь.
К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные.

Горькое: лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, костный мозг и потерю голоса, сушит жир.
Избыток горького истощает организм. 
К лекарствам горького вкуса относятся сверция, шлемник, ластовник, мускус, желчь, барбарис, мумие, горечавка, шалфей и им подобные.

Жгучее: лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды.
При избытке жгучего уменьшаются семя и силы, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине.
К лекарствам жгучего вкуса относятся перец черный, перец длинный, имбирь, ломонос альпийский, лютик, колоказия, чеснок, лук и им подобные.

Вяжущее: сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи.
При его избытке скапливается слюна, вздувается живот, болит сердце, «стягиваются жилы». К лекарствам вяжущего вкуса относятся сандал, кора и желуди дуба и им подобные.

Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют болезни сердца, аорты и толстой кишки; горькое, сладкое и вяжущее — болезни легких, печени, желчного пузыря; жгучее, кислое и соленое — болезни желудка, селезенки и почек.

теги: