15.02.2013, 12:18

В Правительстве создают условия для ликвидации малого бизнеса

Настя Миловидова | Все новости автора

Правительственный законопроект "О внутренней торговле" имеет намерения отменить малый бизнес в сфере торговли.

Об этом сказала первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики Оксана Продан со ссылкой на пресс-службу политика.<

"Разработчики документа создают условия для того, чтобы малого бизнеса в сфере торговли не было. На отмену этой категории торговцев направлено несколько ограничений. Во-первых, запрещается торговать на едином налоге магазинам площадью свыше 200 кв. Во-вторых, вводится требование вынести торговлю товарами, по которым действуют возрастные ограничения при реализации, в обособленный отдел. Выделить отдельное помещение для торговли сигаретами в небольшом магазине - это просто невозможно", - сказала О.Продан.

По ее словам, правительственный документ только усилит вмешательство государства и дадут дополнительные полномочия чиновникам.

"Малые архитектурные формы (МАФы) можно размещать только на арендованной земле. А право аренды должно выдаваться на аукционах, порядка проведения которых нет. Поэтому, по факту, МАФ в аренду передан быть не может. К этому нужно добавить целый ряд новых видов отчетности для бизнеса и новых полномочий для чиновников. Например, органы местного самоуправления получают право утверждать режим работы предприятия. Все сложности, которые несет для бизнеса этот закон, бизнес переложит на конечного покупателя. А поскольку каждый бизнесмен - тоже потребитель, то пострадают все", - убеждена народный депутат.

Напомним, в "Ударе" заявили, что не допустят принятия двух законопроектов по внутренней торговли .

Теги новостей: