19.02.2013, 15:37

Конституция Украины не содержит положений об императивном мандате

Основания для прекращения полномочий народных депутатов определяются Конституцией и не могут быть предметом законодательного регулирования.

Об этом говорится в комментарии президента Института правовой политики, бывшего министра юстиции Украины Николая Онищука относительно законодательной инициативы народного депутата из фракции Партии регионов Владимира Олейника.
Как напомнил Н.Онищук, депутат В.Олейник зарегистрировал в ВР законопроект, которым предлагается ввести механизм отозвания народного депутата. В частности, автор предлагает наделить правом подымать вопрос об отозвании народного депутата председателя Верховной Рады Украины по собственной инициативе или по требованию не менее 226 народных депутатов Украины, а также по письменному требованию 10% избирателей от их общего количества в соответствующем мажоритарном округе, собранных по процедуре, установленной законом.
В связи с чем и на фоне недавней дискуссии о решении ВАСУ относительно досрочного прекращения полномочий народных депутатов, Н.Онищук заметил, что основания для прекращения полномочий народных депутатов определяются исключительно Конституцией и не могут быть предметом законодательного регулирования.
Экс-министр юстиции напомнил, что Венецианская комиссия неоднократно указывала Украине на необходимость конституционного обеспечения свободного (неимперативного) мандата народного депутата. «Более того, действующая Конституция не содержит положений, которые бы позволяли считать депутатский мандат императивным, то есть определяли прямую юридическую зависимость народного депутата от избирателей и право последних на его отозвание. Это было характерно для советской системы представительных органов», - прибавил Н.Онищук.
В то же время, эксперт отметил, что вопрос политической ответственности народного депутата должен решаться через обеспечение надлежащего выполнения им взятых на себя политических обязательств перед партией и фракцией. Путь к этому – введение системы выборов с открытыми партийными региональными списками, убежден Н.Онищук.<

Теги новостей: