13.04.2013, 10:57

Куйбида: «Политики не имеют права на безответственные и эмоциональные поступки»

Такое мнение выразил лидер Народного Руха Украины Василий Куйбида в эфире программы «Актуально» на телеканале «УТР».

По его словам, большинство и меньшинство одинаково властью. Они вместе являются социально ответственными. Поэтому в случае принятия решений они должны думать о том, как они видибьюеться на государстве и на народе.<

«Сегодня безответственная оппозиция и никудышная власть. Это взгляд европейских политиков, который можно прочитать в западных СМИ. Он ярко иллюстрирует то, что происходит в Украине. Мы бы хотели, чтобы власть была ответственной, успешной и последовательной, а оппозиция правильной - это основа демократического развития. Как это могло бы быть урегулирован? Рецепт не нов. Вспомним события в Польше, более 20-ти лет назад, когда Польша становилась на демократический путь развития. Вспомним «Солидарность», противостояние в обществе. Ответственный политик, глава государства Войцех Ярузельский садится за круглый стол с теми, кто его не воспринимал никак, кто был альтернативой коммунистического строя. Через публичную дискуссию происходит консолидация нации и передача власти. Несомненно от этого выиграет государство », - отметил Василий Куйбида.

Председатель НРУ отметил, что такой вариант в Украине был возможен сразу после парламентских выборов, когда через дискуссии, консультации с оппозицией мог быть сформировано правительство народного доверия и перераспределена власть так, чтобы в ней участвовала и власть, и оппозиция, учитывая задачи перед государством.

«Если бы мы не стояли на пороге новой волны экономического кризиса, если бы у нас все было безупречно хорошо, то мы могли себе позволить тратить время на взаимные обвинения, драки для разнообразия жизни. Но когда у нас проблема с проблемой, когда экономика катится вниз, когда 80% людей за чертой бедности, когда в конкуренции с другими государствам мы проиграем, то политики не имеют права на безответственные и эмоциональные поступки. Это должно быть вне центров принятия решений - правительством, парламентом, администрацией Президента. Мы потеряем экономический и юридический суверенитет, угроза исчезновения государства. Понимая эти вызовы, нужно искать общее понимание, что делать и как делать и действовать », - подытожил Василий Куйбида.