26.04.2013, 12:46

Власенко: ГПУ не предоставляет защите Тимошенко протоколы допроса Кириченко

Генеральная прокуратура Украины в нарушение принципа равенства сторон в уголовном процессе не предоставляет защите экс-премьер-министра Юлии Тимошенко для ознакомления копий протоколов допроса Петра Кириченко, являющегося свидетелем обвинения по делу об убийстве в 1996 году депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

Об этом заявил защитник Ю.Тимошенко Сергей Власенко.
По его словам, Генпрокуратура таким образом нарушает требования статьи 221 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК).
«Ничего не изменилось. Опять же, в нарушение базовых и ключевых принципов уголовного процесса, в нарушение принципа равенства сторон, в нарушение принципа возможности эффективного перекрестного допроса свидетеля, защита не проинформирована о показаниях свидетеля Кириченко на досудебном следствии вопреки требованиям ст. 221 нового УПК», - сказал С.Власенко.
Он отметил, что в соответствии со ст. 221 УПК, прокуратура обязана по требованию защиты предоставить все материалы досудебного следствия, кроме материалов, касающихся защиты свидетелей, и материалов, которые могут помешать дальнейшему ходу следствия.
«Например, ст. 221 гласит, что они обязаны предоставить защите по её требованию все материалы досудебного следствия, кроме двух случаев. Первое, они не выдают информации, касающейся защиты свидетелей, но они Кириченко защищать не могут, он на территории США находится, и они не выдают данных, если это может помешать дальнейшему ходу следствия. Какому дальнейшему ходу следствия это может помешать, если они требуют, чтобы Кириченко публично допросили сегодня в 16.00? Как выдача протоколов может помешать следствию, если его публичный допрос следствию не мешает?», - отметил С.Власенко.
По его мнению, допросы свидетелей по делу об убийстве Е.Щербаня также проводятся в нарушение ст. 225 УПК.
«Статья 225, по которой они проводят допрос, говорит о том, что допрашивать нужно, если человек болен, умирает, есть какие-то угрозы его жизни. Какие угрозы жизни Кириченко могут быть, если он находится в Америке, он здоров, не умирает и заявлений никаких не писал, чтобы его допрашивали, равно как и другие свидетели, которых допрашивали на этой стадии. То есть нарушаются не просто нормы закона, а базовые принципы», - подчеркнул защитник.
По мнению С.Власенко, по делу об убийстве Е.Щербаня нарушаются также требования Европейской конвенции по правам человека, поскольку не обеспечивается право Ю.Тимошенко на участие в допросах свидетелей.
С.Власенко заметил, что признаком политической мотивированности уголовного процесса является то, что в нем не выполняются никакие требования законодательства.
«Проблема политически мотивированных процессов заключается не в том, хорошее или плохое у нас законодательство, проблема политически мотивированных процессов заключается в том, что никакое законодательство не выполняется. Можно долго говорить, что у нас хороший, демократичный закон, но он очевидно не выполняется», - отметил защитник.
Как сообщалось, сегодня Печерский районный суд Киева проведет допрос Петра Кириченко, который является свидетелем по делу об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n