Деятельность Уполномоченного ВР по правам человека оценивается экспертами достаточно высоко
Эксперты достаточно высоко оценивают деятельность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром гражданских свобод при поддержке Программы развития ООН в Украине (ПРООН), которая была презентована сегодня на пресс-конференции на тему: «Год первый. Прозрачность и открытость омбудсмена: оценка общественности».
Как сообщила председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, исследование проходило в форме письменного опроса представителей неправительственных организаций и СМИ, которые имели опыт сотрудничества с Секретариатом Уполномоченного.
В опросе приняли участие 110 экспертов, представители общественных организаций и институтов, которые имели опыт сотрудничества с Секретариатом Уполномоченного.
По результатам опроса по десятибалльной шкале, где максимальная оценка - 10, Секретариат Уполномоченного получил такие баллы: прозрачность - 7,5 открытость - 8,5, взаимодействие с НПО - 8,2, доступность - 7,8, сотрудничество со СМИ - 7,5.
Свою позицию выразили 48 экспертов, которые представляют 43 НПО, профсоюзы и СМИ, 20 человек из опрошенных отвечать отказались, ссылаясь на то, что не компетентны, или мотивируя свой отказ позицией организации (международные и межправительственные структуры), а также вероятностью собственной предвзятости из-за прямого участия в работе Секретариата. 42 респондента не вышли на связь.
«Этим опросом мы не пытались выяснить, на сколько институты гражданского общества в целом оценивают эффективность деятельности Уполномоченного, мы пытались понять, насколько эффективно, по их мнению, Уполномоченный выполнил провозглашенные на первом году приоритеты», - сказала А.Матвийчук, напомнив, что в апреле 2012 года Секретариат Уполномоченного провозгласил приоритетными направлениями своей деятельности прозрачность, открытость и налаживание сотрудничества с институтами гражданского общества.
Как отметила координатор международных программ Центра гражданских свобод Александра Делеменчук, относительно критерия «прозрачность», который предусматривал оценку наличия информации о структуре и деятельности Секретариата, участники исследования отметили такие позитивные черты, как информативная страница в сети Интернет, возможность беспрепятственно получать информацию о деятельности Секретариата, понятная структура Секретариата, которая отвечает направлениям работы, наличие информации о деятельности Секретариата в правозащитных рассылках.
Отрицательные черты работы Секретариата, по мнению экспертов, проявляются, в частности, в отсутствии информации о конкретных должностных обязанностях и сферах деятельности должностных лиц Секретариата, недостаточной информации относительно деятельности структурных подразделений и региональных представителей, недостаточной информации о порядке образования Экспертных советов и оснований их деятельности.
Председатель экспертной группы по вопросам мониторинга деятельности омбудсмена, эксперт Харьковской правозащитной группы Людмила Коваль в свою очередь отметила, что посещаемость сайта Уполномоченного возросла в 7 раз. «Если в марте его в среднем посещали 100 человек, то в декабре - 700 человек», - сказала она.
В то же время Л.Коваль считает, что открытость и прозрачность деятельности омбудсмена должна улучшаться. В частности, Л.Коваль отметила отсутствие на сайте такой информации, как финансовый отчет за 2012 год, финансовый план на 2013 год, функциональные обязанности структурных подразделений. Кроме того, по ее словам, на сайте абсолютно отсутствуют аналитические итоговые материалы и мало просветительского материала.<