29.04.2013, 11:59

Минюст не выявил дискриминации по признаку пола в законе о выборах народных депутатов

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Министерство юстиции осуществило гендерно-правовую экспертизу Закона «О выборах народных депутатов Украины» и считает, что нормы закона не содержат дискриминационных норм по признаку пола.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции, руководитель министерства Александр Лавринович напомнил, что закон будет подвержен гендерной экспертизе с учетом рекомендаций, которые содержатся в Окончательном отчете Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ от 3 января 2013 года.
В ходе экспертизы закон был подвержен комплексному исследованию на соответствие международно-правовым актам по правам человека относительно соблюдения принципа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Для этого были использованы Общая декларация прав человека, 1948 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.; Устав Организации Объединенных Наций, 1945 г.; Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин, 1967 г.; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации по отношению к женщинам, 1979 г.; Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод, 1950 г.; Пекинская декларация, 1995 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.
По итогам текстуального анализа статей закона было установлено, что они не содержат дискриминационных норм по признаку пола.
Так, законом не предусмотрено особенностей или разницы в правах и возможностях по признаку пола. В законе употребляются термины «граждане Украины», «избиратель», «народные депутаты», «лицо», «кандидаты в депутаты», «представитель», «член избирательной комиссии», «наблюдатель», «иностранцы и лица без гражданства» и тому подобное.
Граждане Украины принимают участие в выборах депутатов на рваных принципах. Все кандидаты в народные депутаты имеют равные права и возможности принимать участие в избирательном процессе. Равенство прав и возможностей кандидатов в депутаты принимать участие в избирательном процессе обеспечивается, в частности, запрещением привилегий или ограничений кандидатов в депутаты по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места проживания, по языковым или другим признакам.
Как известно, Окончательный отчет Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ содержит рекомендации, которые предложены для рассмотрения органам власти Украины с целью дальнейшего усовершенствования избирательного процесса.
В частности, в разделе «Рекомендации» указанного отчета содержится отдельный раздел, посвященный участию женщин в выборах и избирательном процессе, и отмечается о возможности провести гендерный анализ всего законодательства и проектов новых законов с целью гармонизации соответствующих законодательных актов, включая закон о выборах, как предусмотрено в законе о равенстве.
Проведение гендерной экспертизы возложено на Министерство юстиции законодательством Украины, а также актами Кабинета министров.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss