29.04.2013, 15:06

Референдум не будет проведен в августе, если его не инициировать в ближайшие недели

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко констатирует, что всеукраинский референдум не может быть проведен в августе, если его не инициировать в ближайшие недели.

Сегодня во время пресс-конференции В.Фесенко отметил, что существуют предположения о проведении референдума в августе. Однако для того, чтобы он состоялся в этом месяце, процедурно его инициирование должно начаться уже сейчас.
“Если в первой половине мая инициирование референдума по тем или иным вопросам не состоится, можно сказать, что в августе референдума не будет. Он будет уже отложен на осень или более поздний период”, - сказал он и добавил, что в целом вероятность проведения референдума высока.
В.Фесенко считает, что в ближайшие месяцы вопрос возможности проведения всеукраинского референдума по конституционным вопросам может стать одним из главных во внутренней политике Украины.
“Но то, что эта инициатива официально и процедурно, юридически еще не реализована, свидетельствует о том, что в самой власти нет единства и готовности к этому”, - сказал В.Фесенко.
По его мнению, во власти чувствуют риски, связанные с проведением всеукраинского референдума, который может стать “катализатором обострения политической ситуации”.
Кроме того, считает политолог, если сейчас начать процесс всеукраинского референдума, то это может помешать подписанию соглашения с ЕС.
«Это может спровоцировать и новую волну критики в адрес ситуации в Украине относительно действий власти», - сказал В.Фесенко и выразил мнение, что власти сейчас “ищут оптимальный вариант” по вопросу референдума.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n