30.04.2013, 13:33

После сегодняшнего решения ЕСПЧ защита Тимошенко может подвергнуть сомнению все решения судов по газовому делу

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

После сегодняшнего решения Европейского суда по правам человека, который признал незаконным арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, ее защита может подвергнуть сомнению все судебные решения, вынесенные по так называемому «газовому» делу.

Об этом заявил адвокат экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Алексей Баганец, комментируя решение ЕСПЧ по жалобе Ю.Тимошенко.
По его словам, после этого решения украинская власть должна сделать соответствующие выводы, но есть сомнения, что это произойдет, поскольку существует пример Ю.Луценко и решение ЕСПЧ по его иску.
В то же время А.Баганец отметил, что, учитывая решение Евросуда, Президент должен помиловать Ю.Тимошенко, поскольку она осуждена и отбывает наказание по одному делу, а все остальные либо еще рассматриваются в судах, либо находятся на стадии досудебного следствия.
В свою очередь, бывший представитель Ю.Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко отметила, что сегодняшнее решение Евросуда было ожидаемым. По ее словам, украинское правительство и власть в целом должны очень серьезно задуматься, чтобы прекратить политическое давление на суды, и вообще попробовать «отбелить» свою репутацию.<

Как сообщалось, сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека установил нарушение двух статей Конвенции по правам человека по делу бывшего премьер-министра Ю.Тимошенко.

Читайте еще: Колесниченко: решение ЕСПЧ не повлияет на заключение Тимошенко.

Судьи единогласно признали нарушение параграфа первого статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), нарушение параграфа четвертого статьи 5 Конвенции (право инициировать производство для установления законности задержания), а также нарушение параграфа пятого статьи 5 Конвенции (право на возмещение за незаконный арест или задержание).
Кроме того, судьи единогласно признали нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека, которая запрещает применение ограничений прав и свобод для других целей нежели, те, что установлены Конвенцией.
Согласно распространенному пресс-службой суда пресс-релизу, суд, в частности, решил, что содержание под стражей Ю.Тимошенко в порядке меры пресечения было произволом, законность ее содержания под стражей не была должным образом оценена, а сама Ю.Тимошенко не имела возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы.

Читайте еще: Власенко: Украина должна немедленно выполнить решение ЕСПЧ и освободить Тимошенко.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss