30.04.2013, 22:45

Решение ЕСПЧ не означает, что Ю.Тимошенко надо немедленно освободить - Кивалов

Бывший глава ЦИК Сергей Кивалов отметил, что решение ЕСПЧ по Тимошенко не означает, что ее необходимо немедленно освободить. Об этом сообщили в пресс-службе политика.

"Сразу отвечу на главный вопрос: никакого юридического обоснования освобождения лица на основании сегодняшнего решения Страсбургского суда нет и быть не может. В своем решении суд дал оценку соблюдения требований Конвенции относительно ее задержания и избрания для нее меры пресечения. Решение никоим образом не касается сути дела , по которому ее обвиняют. Решение ясно и четко дает оценку существующей ситуации. Все остальное - политические спекуляции ", - отметил Кивалов.<

"Относительно освобождения Тимошенко - здесь все очевидно. ЕСПЧ рассматривал вопросы, связанные с ее задержанием до вынесения приговора. Сейчас приговор вынесен, и она отбывает срок на основании судебного решения, вступившего в законную силу", - добавил он.

Ранее ЕСПЧ признал незаконным арест Ю.Тимошенко. В августе 2011-го Юлия Тимошенко жаловалась в ЕСПЧ на незаконный арест, условия содержания под стражей и политическое преследование.

Как известно, 5 августа 2011 Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к семи годам тюремного заключения с последующим трехлетним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно равной 190 млн долларов.

С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 Ю.Тимошенко проходит реабилитацию в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" Харькова.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n