25.07.2013, 20:04

Резолюция польского Сейма относительно Волынской трагедии не отвечает исторической действительности

Депутаты Ривненского городского совета считают, что резолюция польского Сейма и Сената относительно Волынской трагедии не отвечает исторической действительности.

Об этом говорится в обращении к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку и Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Польша в Украине Генрику Литвину, которое депутаты приняли сегодня на сессионном заседании городского совета.<

Как в частности отмечено в заявлении, «решение Сената и Сейма Республики Польша, в котором польско-украинский конфликт указан, как «этнические чистки с признаками геноцида», не отвечает исторической действительности и освещает национально-освободительные движения украинцев предвзято.

Мы сознательно не акцентируем внимание на преступлениях польских вооруженных формирований и Польской народной республики в отношении украинцев на этнических украинских землях, потому что помним мудрые слова Ивана Павла ІІ: «Пусть всегда очищению исторической памяти все будут готовы поставить выше то, что объединяет, а не то, что разделяет», - отмечается в обращении.

Ривненские депутаты считают, что Украина и Польша должны признать, что уничтожение мирного населения проводилось с двух сторон, однако ученые и политики не должны спекулировать пропагандистскими штампами. Польская и украинская стороны, по их мнению, должны взять на себя обязательство совместно почтить память погибших и сделать все для того, чтобы партнерство между нашими народами укреплялось.

12 июля Сейм Польши большинством голосов принял заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, в котором назвал те события ”этнической чисткой с признаками геноцида”.

В то же время большинство депутатов отказались поддержать поправку о признании Волынской трагедии ”геноцидом” и установить 11 июля Днем памяти мученичества кресовян.

Читайте также: Януковичу строят новое Межигорье в Крыму

В этом году исполняются 70-я годовщина Волынской трагедии, которая унесла жизни десятки тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Польские историки считают датой начала массовой расправы украинцев над поляками 11 июля и называют те события ”этнической чисткой”, что вызывает сопротивление у части украинцев, в первую очередь, жителей западных областей.

Украинцы и польские историки по-разному оценивают причины и количество жертв Волынской трагедии.

Украинские историки, в частности, считают преувеличенными данные польских коллег о 100 тысячах польских жертв, отмечая, что в действительности этот конфликт мог унести жизни максимум 30 тысяч поляков. Кроме этого они обращают внимание на то, что украинцы тоже погибали от рук поляков и доказанный исторически факт, что жестокие убийства польских граждан совершали работники советского НКВД под видом ОУН-УПА.

Теги новостей: