05.09.2013, 14:32

Ирина Луценко: Принятые сегодня изменения к Уголовно-исполнительному кодексу являются лишь “косметическими поправками”

Народный депутат Ирина Луценко (фракция “Батькивщина”) считает, что принятые сегодня изменения к Уголовно-исполнительному кодексу являются лишь “косметическими поправками”.

Об этом она сказала в интервью журналистам, объясняя, почему голосовала против принятия соответствующего евроинтеграционного закона.<

Луценко подчеркнула, что при принятии изменений к Уголовно-исполнительному кодексу не были учтены все поправки, которые бы приводили законодательство к цивилизованным нормам.

По ее словам, в частности, не решен вопрос относительно пенсии заключенных, относительно видеонаблюдения за заключенными, не приняты никакие предусмотренные меры по социализации тех людей, которые выходят из мест лишения свободы.

Луценко также подчеркнула, что не решен вопрос и относительно допуска адвокатов к заключенным, которые находятся в больницах.

По ее словам, принятые сегодня изменения к Уголовно-исполнительному кодексу - “это для Европы сделаны лишь косметические поправки”.

“Это просто «припудренный» старый Уголовно-исполнительный кодекс”, - подчеркнула Луценко.

При этом она отметила, что 2,5 года была вынуждена посещать мужа в СИЗО и колониях и знает все нюансы Уголовно-исполнительного кодекса, а потому убеждала депутатов из своей фракции фракцию не голосовать за предложенные изменения.

По словам Луценко, в связи с этим хотя фракция и проголосовала за законопроект, она «позволила себе проголосовать против».

Луценко отметила, что зарегистрировала в парламенте “более прогрессивный” законопроект о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс, который в случае принятия будет служить социализации и воспитанию тех, кто находится в тюрьмах или выходит на свободу.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла евроинтеграционный правительственный закон о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания. За соответствующее решение проголосовали 379 народных депутатов из 416, зарегистрированных в сессионном зале.