10.09.2013, 13:33

Общественные организации призывают политиков принять Избирательный кодекс

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Общественные организации призывают политиков принять Избирательный кодекс.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила координатор избирательных и политических программ Гражданской сети “ОПОРА” Ольга Айвазовская.<

По ее словам, проект Избирательного кодекса, разработанный народными депутатами VI созыва, можно принять за основу при работе над новым кодексом, чтобы “не начинать эту работу с нуля”.

“Мы надеемся, что политическая воля, как минимум, перед Вильнюсским саммитом появится”, - сказала эксперт.

Айвазовская отметила, что в последние годы звучат одни и те же аргументы против кодификации избирательного законодательства, которые “не выдерживают критики”.

Также она подчеркнула, что украинские политики говорили и продолжают говорить о необходимости принятия Избирательного кодекса, но дальше разговоров дело не продвигается.

Эксперт допустила, что к реальным действиям политики не переходят из-за “несогласованности вопроса избирательной системы”.

“Ни власть, ни оппозиция в данном случае не знают, какая избирательная система будет для них более приемлемой во время следующих парламентских или местных выборов”, - сказала она.

Читайте также: Больше всего «уникальных» депутатских запросов подает Розвадовский из ПР

В то же время Айвазовская добавила, что необходимость принятия Украиной Избирательного кодекса неоднократно подчеркивали Парламентская Ассамблея Совета Европы, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Венецианская комиссия.

Она также заметила, что в 22-х европейских странах действуют избирательные кодексы.

Айвазовская отметила, что общественные организации подчеркивают необходимость заблаговременно, до местных выборов 2015 года, подготовить и внести изменения и дополнения в Закон Украины “О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей” как в самый несовершенный избирательный закон, призывают власть обеспечить открытое обсуждение изменений к избирательной системе и возобновить деятельность по подготовке Избирательного кодекса.

Айвазовская отметила, что на данное время в разных избирательных законах есть погрешности, которые негативно влияют на их применение в целом и ставят в неравные условия наблюдателей.

В частности, заметила она, во время местных выборов представители общественных организаций имеют право наблюдать за выборами, но не имеют статусов субъектов избирательного процесса, а во время президентских выборов представители общественности не имеют права “в этом качестве переступить порог помещения для голосования”.

Заявление с призывом принять Избирательный кодекс и внести изменения в избирательные законы подписали Гражданская сеть «ОПОРА», Институт избирательного права, МОО «Интерньюз-Украина», Комитет избирателей Украины, Украинский независимый центр политических исследований, Центр политико-правовых реформ и Центр политических студий и аналитики.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n