17.09.2013, 18:14

Кучма: Россия своими действиями толкает Украину в объятия ЕС

Ольга Станишевская | Все новости автора

Россия, ограничивая экспорт украинских товаров, фактически подталкивает Украину к вступлению в Европейский Союз, считает второй президент независимой Украины Леонид Кучма.

Об этом Кучма сказал сегодня, отвечая на вопросы журналистов в Симферополе после встречи со студентами Крымского индустриально-педагогичного университета.<

”С вашим вопросом не согласен. Она (Россия) делает сегодня все для того, чтобы Украина вступила в Европейский союз”, - ответил Кучма на вопрос, как можно пояснить позицию РФ, которая с одной стороны призывает Украину ко вступлению в Таможенный союз, а с другой – ограничивает экспорт украинских товаров.

Читайте также: В Киеве состоялась встреча парламентариев-свободовцев с послами ЕС

На вопрос, не являются ли действия России ”принуждением” Украины к вступлению в ТС, Кучма заявил: ”Мне трудно понять в этой части российское руководство. Мы много говорим об истории, о братских отношениях, но на братские они не похожи. Мне кажется, время пройдет, и ветер поменяется, потому что мы, в принципе, не можем жить друг без друга. Я говорил раньше и сегодня могу повторить: я будущее, допустим, без России не вижу, но в том, что нас интересуют европейские ценности, европейские технологии нет сомнения. Вы же слышали заявления Путина раньше? Что примите нас в Зону свободной торговли ЕС - были такие заявления? А почему нам нельзя? Ответ настолько ясен и понятен”.

Теги новостей: