18.09.2013, 14:22

Украинские политики не должны перекладывать ответственность за дискриминацию на общество

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Украинские политики не должны перекладывать ответственность за дискриминацию на общество.

Об этом сказал директор Европейского офиса Amnesty International Николя Бегер, комментируя заявления украинских политиков относительно неготовности украинского общества к установлению законодательного запрещения на дискриминацию представителей сексуальных меньшинств в сфере трудовых отношений.<

“Именно власть должна бороться с такими формами дискриминации”, - сказал правозащитник.

Он напомнил, что во многих своих решениях Европейский суд по правам человека определил, что мнение большинства не может быть основанием для дискриминации меньшинства.

Бегер также напомнил, что запрещение дискриминации является не только требованием ЕС для упрощения визового режима с Украиной, но и содержится в виде обязательства Украины в проекте Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщалось, запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений на любых основаниях является одним из требований ЕС в рамках реализации Плана действий по либерализации визового режима с Украиной.

Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине № 2342 был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 19 февраля 2013 года. Субъект представления законодательной инициативы - Кабинет министров Украины.

Законопроект вводит в законодательство Украины новый термин “сексуальная ориентация”, предлагает уточнить определение и формы дискриминационных действий в законе «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» и усилить ответственность за них.

Однако лидеры фракций неоднократно заявляли, что депутаты не готовы поддержать данный закон.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также ранее заявлял, что большинство народных депутатов и общество не готовы к принятию закона о противодействии дискриминации.

5 сентября председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека Валерий Пацкан заявил, что комитет обратится к ЕС с просьбой не требовать от Украины включения в закон о предотвращении и противодействии дискриминации понятие «сексуальные меньшинства».

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обсудила с представителями Еврокомиссии возможность создания механизма защиты от дискриминации без внесения изменений в антидискриминационный закон, отметив, что такие изменения, прежде всего относительно запрещения дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовых отношениях, пока не воспринимаются в обществе.