20.09.2013, 10:41

Квасневский: Экономический шантаж Путина увеличивает шансы на подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Угрозы экономического бойкота Украины в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, озвучиваемые Президентом РФ Владимиром Путиным, лишь увеличивают шансы на подписание этого документа на саммите в ноябре этого года.

Такое мнение выразил экс-президент Польши Александр Квасневский в опубликованном сегодня интервью изданию Rzeczpospolita.<

”Эта тактика контрпродуктивна. При этом с двух сторон. С одной, она приводит к тому, что государства Евросоюза все более положительно относятся к активизации сотрудничества с Украиной. С другой - виден существенный рост поддержки для Соглашения об ассоциации среди украинцев, которые ранее традиционно были пророссийскими”, - сказал он.

Экс-президент Польши выразил убеждение, что украинская власть однозначно решила интегрировать страну с Европейским Союзом, о чем, например, свидетельствуют заявления Президента Украины Виктора Януковича, решения правительства и принятые украинским парламентом законы.

Квасневский отметил, что за европейскую интеграцию выступают не только большинство украинцев, но также олигархи, которые, по его словам, также заинтересованы во внедрении стандартов ЕС в Украине.

В то же время он отметил, что Россия будет продолжать пытаться втянуть украинцев в создаваемый ею Евразийский союз.

”Подписание Соглашения об ассоциации будет очень важным, даже историческим событием, но оно не закроет спор о будущем постсоветских государств. Россияне не откажутся от своих натисков и поощрений для Украины, чтобы втянуть в создаваемый Кремлем Евразийский союз”, - сказал он.

”Борьба будет продолжаться еще много лет. Ассоциация - это лишь начало европейской дороги Украины, это еще не членство”, - подчеркнул Квасневский.

Как сообщалось, ряд высших высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации во главе с Президентом Путиным в последнее время все активнее озвучивают очень негативные прогнозы для украинской экономики в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Россияне пугают украинцев катастрофическими последствиями украинских товаропроизводителей, заявляя, в частности, что будут закрывать свой рынок для товаров из Украины. Они также убеждают, что украинские товары не смогут быть конкурентоспособными с европейскими после открытия украинского рынка для них, что предусматривает Соглашение об ассоциации.

Теги новостей: