03.10.2013, 13:24

В ПР считают нецелесообразным снижение проходного барьера на парламентских выборах

Снижение проходного барьера на выборах в Верховную Раду Украины не является актуальным, а возвращение к блокам политических партий как субъектов избирательного процесса возможно в будущем только в случае установления для них дифференцированного барьера.

Такое мнение выразил народный депутат Украины, член депутатской фракции Партии регионов, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов во время выступления в ходе третьего ”круглого стола”, организованного Министерством юстиции Украины, посвященного обсуждению рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ по пересмотру положений Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».<

Как сообщили в пресс-службе депутата, по его словам, «на заседаниях Временной специальной комиссии по подготовке проекта Закона «О выборах народных депутатов Украины» вопрос избирательного барьера стоял достаточно остро. Звучали опасения, что это ограничит политическую конкуренцию, но сейчас уже можно уверенно утверждать, что повышение барьера себя оправдало».

Читайте также: До 18 октября ЦИК должна получить деньги на проведение повторных выборов в 5 округах

Шпенов отметил, что 5%-й барьер полностью отвечает европейской практике, поскольку такой же минимальный уровень поддержки установлен во многих европейских странах, например, в Словакии, Польше, Чехии, Эстонии, Германии. В некоторых странах он даже выше, в частности, в Молдове - 6%, Португалии - 8%.

«Обратите внимание, что самый низкий результат среди партий, которые прошли в парламент, – более 10%. Среди тех, кто не преодолел избирательный барьер, – немногим больше полутора процента. Таким образом, на существующем этапе структуризации украинских политических сил вопрос снижения проходного барьера видится неактуальным», - подчеркнул Шпенов.

Говоря о блоках политических партий, политик напомнил, что инициатива запрещения участия блоков экспертной средой в целом была воспринята положительно, поскольку все понимали необходимость стимулирования самостоятельного развития партий. Однако в случае возвращения в будущем блоков как субъектов избирательного процесса, по мнению парламентария, стоит предусмотреть дифференцированный барьер, а именно, если для партий установлен 5%-й барьер, то для блоков необходимо установить не менее 7-8%.

Также Шпенов считает нецелесообразной передачу полномочий по регистрации кандидатов в одномандатных округах от Центральной избирательной комиссии к окружным избирательным комиссиям, поскольку последние являются временными органами и, как показывает практика, их члены имеют более низкую квалификацию, которая может привести к формированию неодинаковой практики при обжаловании.

Теги новостей: