25.03.2011, 13:55

Луцкий: В Европарламенте поддержали внедряемой нами реформу образования

Президент, Кабинет Министров и Парламент Украины имеют полное понимание, работают как единый мощный организм над реформированием отрасли образования. Реформа образования поддержана также в Европарламенте. Об этом в эфире «5 канала» сказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий.

«В Кабинете Министров сегодня есть полное понимание, как никогда за последние 5 лет, Президент, Премьер и парламент работают как единый мощный организм над реформой. Я два дня назад прилетел из Брюсселя, и мы обсуждали в Европарламенте вопросы тех реформ, которые внедряем. Никакой критики мы не получили », - отметил Максим Луцкий.

По его словам, возвращение к 11-летней системе обучения в средней школе остановило коллапс в среднем образовании. «Мы уже остановили коллапс в системе образования, когда приняли закон о возвращении к 11-летней системе обучения общеобразовательной школы».

Отвечая на вопрос журналиста относительно оптимизации сети школ, народный депутат сообщил, что сейчас тщательно изучается этот вопрос, поскольку оптимизация школ призвана прежде улучшить качество и условия обучения. «Если мы сравним цифры, то в 2000 году в Украине было 22090 школ. На сегодняшний день есть 20090. То есть почти на 2 тысячи школ стало меньше. В 2000 году в Украину было 6 млн. 642 тысячи детей. На сегодняшний день - 4 млн. 243 тысячи детей. В школах, где учится до 40 учеников, складывается такая ситуация, что в первый класс идет 1 ребенок. Во втором классе учится 2 или 3 ребенка. И 1 преподаватель излагает половину предметов. Поэтому качество обучения в этих школах является подходящей », - сказал Максим Луцкий.

Освещая преимущества введения университетской автономии, предусмотренной реформой образования, парламентарий отметил: «Среди них можно определить 2 основные. Первое: это самостоятельное распоряжение спецсредствами университета для быстрого развития. И второе - это назначение ученого звания, если есть спецсовет, научная школа и т.д. ».
 <

facebook tweeter live rss