26.03.2011, 12:50

Бондаренка призвала журналистов к ответственности

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Народный депутат Украины от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что большинство украинских журналистов не знают требований, которые предъявляет к их работе действующее законодательство, поэтому не готовы нести ответственность за свои действия. Об этом она сказала в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер».

По словам депутата, большая часть журналистов читает только ту часть законодательства, которая касается их прав, и не читают разделов, где речь идет об обязанностях и ответственности. «Когда в прошлом мае вышла моя статья, которая взывала практически журналистов к ответственности, потому что свободным может быть только человек, который познает свою меру ответственности, а не тот, кто считает, что ему все позволено. В данном случае я скажу, что практически все как с цепи сорвались и начали кричать о том, что регионалы требуют чуть ли не уголовной ответственности за невыполнение журналистских стандартов. Для меня эта ситуация была показательна тем, что я увидела реальный испуг, журналисты не хотят выполнять требования закона, поэтому они и бояться ответственности», – аргументировала Елена Бондаренко.

В качестве примера безответственной работы журналистов она рассказала об интервью с председателем Европарламента одному из отечественных телеканалов, когда журналистка задавала политику вопросы, в которых изначально были заложены ответы. «Конечно, он будет возмущаться, если есть заведомые вопросы с заведомыми ответами», – заявила Елена Бондаренко.

«Только когда каждый на своем деле будет качественно подходить к выполнению своих обязанностей, появится ответственность – вот тогда мы можем говорить о том, что что-то изменится в нашей стране», – резюмировала депутат.<

facebook tweeter live rss