04.04.2011, 20:26

Яценюк требует от генпрокурора разобраться с закрытием школ

Лидер политической партии «Фронт Змін», народный депутат Украины Арсений Яценюк направил генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке депутатское обращение относительно закрытия пяти школ в Донецкой области.

Обратиться к генпрокурору Арсений Яценюк пообещал в Донецке 31 марта на встрече с родителями и педагогами, которые борются против закрытия этих учебных заведений.

Лидер «Фронту Змін» требует, чтобы генеральный прокурор осуществил проверку решений Макеевского горсовета от 25 марта о закрытии общеобразовательных школ №3, №27 и №100, Торезского горсовета от 28 января о закрытии школы №27 и Донецкого горсовета о закрытии школы №111.

Местная власть объясняет необходимость закрытия учебных заведений оптимизацией ради экономии бюджетных средств. Говорят, что закрывают недозаполненные школы. Но при этом условия обучения будут значительно ухудшены.

В частности, принято решение о закрытии Макеевской украиноязычной школы №3, в которой в 1-9 классах сегодня учатся 114 детей. Наполняемость одного класса в среднем от 12 до 22 учеников. При этом детям предлагается переходить в соседнюю русскоязычную школу - в украинские классы их не возьмут, потому что они уже сейчас переполнены.

В Торезской 27-й школе учатся 170 детей. Также при учебном заведении работает вечерняя школа, в которой 60 учеников. Третий этаж школы городской совет отдает в аренду отделению Харьковского политехнического института, где учатся 220 студентов. То есть в здании школы обучаются 450 человек при проектной мощности 539 учеников - школа заполнена на 83,5%.

Таким образом, они никак не подпадают под определение недозаполненных.

На встрече в Донецке родители и учителя рассказали Арсению Яценюку, что местная власть практически не идет с ними на контакт или дает формальные ответы, а то и прибегает к давлению на родителей, в том числе и через представителей правоохранительных органов. При этом школы, в которые предлагают перевести детей, или переполнены, или с другим языком обучения, либо расположены далеко: в одном из случаев ближайшая школа в 10 километрах от нынешней, в другом - детям придется проходить несколько железнодорожных переездов.

В то же время, в рамках «оптимизации» власть почему-то не спешит сокращать образовательную бюрократию, отмечали педагоги: количество учеников уменьшилось вдвое, а работников райотделов образования стало в три раза больше.

Арсений Яценюк отметил, что власти планируют сэкономить 320 миллионов гривен, закрыв 10% школ области. В то же время в этом году бюджетные расходы на содержание центральных органов власти увеличились на 5 миллиардов гривен.

Лидер «Фронту Змін» требует, чтобы генеральный прокурор осуществил проверку законности принятия решений о закрытии каждой из этих школ и в случае выявления нарушений были приняты соответствующие меры и привлечены к ответственности виновные лица.
 <

facebook tweeter live rss