07.04.2011, 19:59

Гримчак: Три неправды замгенпрокурора Кузьмина

Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью журналу “Фокус” рассказал о причинах задержания и ареста лидера “Народной самообороны” Юрия Луценко.

Он, в частности, заявил: “Решение об аресте Луценко принимал суд. Законно и обоснованно. Вот несколько фактов. Выступает соратник Луценко господин Москаль и рассказывает, что у них был план по выезду Луценко за границу и предоставлению ему политического убежища. Это недостаточное основание? А когда обвиняемый срывает следственные действия, это нормально? А когда ему привозят повестку и просят явиться в прокуратуру, а он на ней пишет «Могилёв – дурень» и расписывается? Это нормальная реакция экс-министра? Это уважительное отношение к следствию и коллегам-милиционерам?”.

Соратник Юрия Луценко, депутат Верховной Рады от “Народной самообороны” Юрий Гримчак решил прокомментировать это заявление замгенпрокурора.

“Начнем с якобы заявления Москаля о том, что Луценко собирался скрыться за границу. В декабре прошлого года, как раз перед судом, который арестовал Луценко, Москаль действительно давал интервью “Обкому”. Цитирую слова Москаля: “Я, когда узнал, что возбуждено еще два дела “по факту”, прямо Луценко говорил: не надо испытывать судьбу! До парламентских выборов не так далеко: чем хуже будет экономическая ситуация, тем быстрее состоятся эти выборы. И у Луценко были все условия для того, чтобы уехать в другую страну и получить там политическое убежище. Но, к сожалению, вера г-на Луценко в справедливость одержала победу над здравым смыслом…В общем, в справедливость Генпрокуратуры я не верил, и Луценко говорил, что это закончится тем, чем в результате и закончилось. И те источники, которые у нас были в Генпрокуратуре, говорили, что недалек день задержания. И сама ГПУ перед тем уже заявила, что ты, парень, или уезжай, - или мы тебя закроем. Но видите, человек захотел искать справедливости в стране, где ее сегодня нет по определению…”. Конец цитаты. О каких планах Луценко по выезду за границу рассказывает господин Кузьмин, если в самом интервью четко сказано, что Луценко отказался выезжать? То, что сделал господин Кузьмин, называется “притягивать факты за уши”, - заявил Юрий Гримчак.

“Второй пункт: Луценко арестовали за то, что он якобы срывал следственные действия. Хотел бы напомнить господину Кузьмину, что постановлением следователем от 15 декабря прошлого года досудебное следствие было завершено и начался процесс ознакомления с материалами дела. Луценко не мог срывать следственных действий, потому что они были уже закончены! А согласно статьи 218 Уголовно-процессуального кодекса (время от времени нашим “прокурорским” надо читать законы!) никто не имеет право каким бы то ни было образом регулировать время, необходимое обвиняемому для ознакомления с материалами дела”, - напомнил “самооборонец”.

“И третье: по поводу того, что Луценко писал на повестках “Могилев — дурень”... С каких это пор у нас сажают в СИЗО только за то, что человек говорит правду?”, - спросил Юрий Гримчак.

“Все эти доводы господина Кузьмина о якобы неуважительном отношении Луценко к следствию, коллегам, о намерения выехать заграницу являются таким же политическим флером, как и все остальное, что заявляет этот господин”, - уверен депутат.

“Хотел бы напомнить, что в марте 2007 года заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у Луценко есть израильский паспорт. В сентябре того же года суд обязал господина Кузьмина опровергнуть эту недостоверную информацию. Насколько мне известно, замгенпрокурора до сих пор этого не сделал. Поэтому хотелось бы спросить: когда заместитель генпрокурора, который по должности должен следить за соблюдением законности в стране, выполнит решение суда, и не придется ли ему опровергать и все то, что он наговорил в последнем интервью о Луценко?”, - заявил Юрий Гримчак.

Источник: "Народная самооборона"
 <

facebook tweeter live rss