08.04.2011, 19:54

Админреформа свелась к усилению власти чиновников

Партия «Наша Украина» заявляет, что инициативы властей по проведению административной реформы на практике свелись к концентрации всей полноты власти в государстве в руках президента Януковича.

Так называемая «административная реформа» не имеет ничего общего с повышением эффективности системы государственного управления и приближением деятельности органов власти к потребностям граждан.
Обещанное сокращение чиновников и госструктур провалилось. Количество центральных органов исполнительной власти выросла с 51 до 72, т.е. больше, чем на 40%. Весьма характерно, что обещанное сокращение чиновников на треть в Администрации Президента привело к росту их количества на 20%.
Украинские чиновники стали одними из наиболее затратных для граждан по сравнению с другими европейскими странами. В Госбюджете на 2011 год расходы на деятельность центральных органов власти увеличились в среднем более чем на 40%.
Авторы админреформы оставили без внимания совершенствованию системы административных услуг. В Законе «О центральных органах исполнительной власти» даже нет определения четких правил предоставления административных услуг для граждан и механизмов общественного контроля за их качеством.
Кроме этого, не определены правила контрольной деятельности органов власти, на практике всегда сопровождается превышением полномочий, коррупционными схемами и неправомерным вмешательством в жизнь граждан.
Единственный конкретный результат этой «реформы» - расширение властных полномочий Президента.
Вопреки Конституции Виктор Янукович получил право самостоятельно назначать и увольнять всех министров и их заместителей, а также выдавать доверенности, необязательные к обнародованию, но обязательны для исполнения.
Вопреки 36 статьи Конституции Украины и европейской нормативной практике власти намерены запретить госслужащим быть членами политических партий, сохраняя это право для Президента, министров и их заместителей. Принятие такой нормы в нынешних условиях будет означать введение однопартийной системы в органах государственной власти под руководством «Партии регионов».
«Наша Украина» считает такую ??логику административной реформы неприемлемой, поскольку она не преодолевает, а усиливает отчуждение власти от реальных потребностей людей.
Наши представители в парламенте не голосовать за законопроекты, которые под лозунгами админреформы ведут к установлению авторитарного режима в Украине.
 <

facebook tweeter live rss