18.11.2015, 14:26

На саммите G20 Путин пытался узнать свое будущее – СМИ

Выход Российской Федерации из международной изоляции, который, по мнению российских средств массовой информации, произошел в Анталии - всего только реализация поговорки о паршивой овце.

Если в поисковой машине ввести «Putin isolation G20», либо что-то этого рода, машина выдаст большое количество ссылок с датами прошедшего года. И ни единой, по крайней мере, на текущее время, - сегодняшним. Можно подумать, Москва действительно сумела прорвать политическую блокаду, а Владимир Путин в очередной раз оказался рукоподаваем (хотя здесь тяжело отогнать мысль, что в данном смысле парижские теракты 13 ноября бесспорно были выгодны руководству Российской Федерации, независимо от того, можете ли вы поверить в конспирологические теории и след ФСБ, либо нет).<

В самой действительности, программа встреч российского главы, еще в четверг полного изгоя в глазах коллективного Запада, стала казаться на удивление насыщенной. Барак Обама, Ангела Меркель, Кристин Лагард, Синдзо Абэ. И это без учета хозяина саммита Реджепа Эрдогана. И со всеми – в любом случае - он пришел к некоторому соглашению, обозначил взаимопонимание и сходство позиций. Так или иначе, в подобной тональности рапортуют об успехах внутреннего валового продукта средства массовой информации Российской Федерации. А обыкновенная сдержанность мировых новостных заголовков на этом фоне можно воспринять как не желаемое доказательство данного оптимизма. В общем, очевидное следующее: «Путин всех переиграл». Да, с ним здоровались - и такого уровня обструкции, как была в Брисбене в прошлом году, не устроили. Но равнозначно ли это выходу из изоляции? Отнюдь.

Действительно ли Путин вышел из изоляции?

Просто вполне дежурная (если не рассматривать произошедшей накануне трагедии) встреча государств «Большой двадцатки» в турецкой Анталье стараниями пропагандистского аппарата России превратилась в очередной, обращенный на внутреннего потребителя - максимум на русскоязычное пространство - спектакль. Смысл этого представления заключается в том, чтобы убедить политическую и деловую элиту Российской Федерации – в первую очередь - в том, что Путин еще способен лоббировать ее интересы на Западе, а именно работать почтальоном для гарантийных писем, в которых описано практически все национальное состояние бывшей советской республики, отправленное в благополучные государства. Что касается обывателя России, то смысл и тематика встреч «Большой двадцатки» для него давно уже относительно сложны, а помимо этого, если федеральные каналы продемонстрируют высадку российского экипажа на Юпитер, подавляющее большинство граждан России примет это за чистую монету. Так что усилия пропаганды Кремля в настоящее время несколько переместилась в сторону обработки других - потенциально нелояльных групп. С одной стороны, их пугают - той же возможностью введения выездных виз, а с обратной - агитаторы имитируют «прорыв блокады», прибегая к самым отчаянным манипуляциям.

К примеру, имеются утверждения, что Путин перекинулся парой фраз с главой Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой в процессе церемонии фотографирования участников саммита. Обама одним из первых вышел на церемонию, другие президенты G20 по очереди подходили к своим местам. Российский глава, вошедший в зал, рукопожатием поприветствовал президента Соединенных Штатов Америки, и главы перекинулись в это время несколькими фразами (корреспондентам эти кадры продемонстрировали в трансляции), после чего президенты проследовали к залу, где был накрыт обеденный стол.

Стоит подчеркнуть, на фотографии малорослого Путина заметно переместили от центра, а самыми довольными на ней смотрятся саудовский король и премьер Турции. Впоследствии было заявлено, что Обама и Путин как-бы договорились обсудить обстановку в Сирии (ряд средств массовой информации пытался привязать к этому и режим прекращения боевых действий на Донбассе, но какого-то развития эта тема не получила). По большому счету - это и все.

В сравнении с прошедшим подобным разговором между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерации поменялось не много - разве что некоторые космические силы якобы ликвидировали массу боевиков не совсем ясно какой ориентации (а в самой действительности - уничтожая жилые кварталы городов Сирии), но это также, скорее «война в четвертом измерении» (за которую, стоит подчеркнуть, уже отдали жизни 224 безоружных граждан Российской Федерации). Разумеется, надо понимать, что в функциональных целях самому «выведенному из состава правления» правителю Российской Федерации большего-то и не надо - появиться с Обамой перед камерами, оказаться рядом с ним на фотографиях, спросить «как дела?» в коридоре. Все это абсолютно не нужно Роберту Мугабе, искренне воющему с миром чистогана из глубин Зимбабве, но не мультимиллиардеру Путину и российскому правящему слою, еще не успевшему поменять источник доходов - от экспорта сырья до нагромождения продукции ВПК.

Теги новостей: