Вокруг Минского тупика началась игра нервов
Существенные продвижения в рамках Минского переговорного процесса в настоящее время отсутствуют. По мнению некоторых экспертов, ситуация может развиваться в соответствии с тремя сценариями.
Об этом сообщает «Биржевой лидер » со ссылкой на «Деловую столицу».<
Своими размышлениями о ходе и возможных результатах переговорного процесса в Минске поделился журналист Вадим Денисенко. Происходящее он называет длительной игрой нервов, в итоге которой с высокой вероятностью могут возникнуть 3 сценария:
- европейцы сделают вид, что только Украина во всем виновата;
- до конца года Брюссель не решится на принятие каких-либо действенных мер;
- Евросоюз начнет убеждать официальный Киев в необходимости отделения оккупированных территорий.
По состоянию на данное время представители Германии и Франции предлагают Киеву присоединение Донбасса на правах конфедерации в соответствии с боснийским сценарием. Киев в лице главы дипломатического ведомства Павла Климкина категорически выступает против предложенного сценария. В результате ни одна из сторон не понимает, по какому пути двигаться дальше. Вернее, каждая из сторон имеет собственное видение ситуации, которое не устраивает других участников переговоров.
Берлин и Париж стремятся закрыть украинский вопрос как можно быстрее. На предстоящих выборах украинская тема будет одной из самых актуальных, решение сложного конфликта улучшит шансы на победу Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Политический опыт французского президента и немецкого канцлера подсказывает, что оптимальным вариантом является боснийский сценарий.
Европа устала от украинской истории
В результате реализации этого механизма Босния и Герцеговина превратились не только в конфедерацию, но и в самую бедную страну Европы с высоким уровнем коррупции. Предложение такого сценария для Украины, несомненно, является для европейцев вариантом самым выгодным. Они даже готовы оказать Киеву дополнительную финансовую помощь за согласие на разрешение конфликта по боснийскому сценарию.
Судя по всему, европейцы просто устали от украинской истории, которая им успела порядком поднадоесть. Они предлагают провести выборы на не подконтрольной Киеву территории Донбасса в первом полугодии текущего года и выйти на частичное снятие санкций из России к концу года. Такой вариант понравится бизнес-структурам из Германии и Франции, что, в свою очередь, улучшит позиции политиков в глазах электората.
Кремль никаких новых стремлений и не демонстрирует. Москва по-прежнему добивается раскола Украины на несколько обломков с созданием Новороссии как минимум до границы с Кировоградской областью. Именно поэтому российский политикум соглашается с необходимостью проведения выборов на Донбассе, солидарен в этом вопросе с позицией Германии и Франции. Но вряд ли можно назвать проведение избирательного процесса приемлемым выходом для Украины.
Требования Киева также хорошо известны. Украинское руководство самым оптимальным считает заморозку конфликта в его нынешнем виде с ограничением подконтрольной боевикам и Кремлю территории в теперешних рамках. Кроме того, Киев считает необходимым введение на Донбасс миротворческого контингента, который разделит подконтрольную боевикам территорию и остальную часть Украины. Второе требование не поддерживается ни одной из сторон переговоров.