Варианты выхода из Минского тупика

На данное время, по мнению журналиста Вадима Денисенко, у Украины есть несколько возможных вариантов развития событий – продолжение ситуации нестабильности, новая активная фаза вооруженных действий с Россией и постепенное и неизбежное отделения части Донбасса с превращением его в отдельную страну.
Вряд ли можно представить себе, что теперешняя Верховная Рада пойдет на утверждение нового закона об избирательном процессе или проведение амнистии.<
Не исключено, что Кремль с помощью нескольких локальных операции попытается отвоевать у Украины определенную часть Донецкой и Луганской областей, но вероятность полномасштабной войны очень низкая. Кроме того, невыгодно для Москвы создание новых псевдогосударственных образований, поскольку целью российской политики является вся Украина, а не маленькая часть ее территории. Судя по всему, Кремль будет поддерживать ситуацию «ни мира, ни войны» продолжая игру с целью убедить европейских политиков в том, что главная вина за конфликт лежит на украинской власти.
Денисенко полагает, что игра нервов, которая ведется сейчас в формате Минских переговоров, может завершиться тремя сценариями, вероятность которых неодинаковая:
- самая низкая вероятность того, что ЕС сыграет в игру, предложенную Кремлем, и назначит Киев виновником всех бед;
- со стороны европейских партнеров до конца года активных действий, направленных на урегулирования ситуации на Донбассе, не последует;
- Брюссель начнет склоняться к необходимости официального отделения Киевом территории Донбасса, контролируемой террористами. Этот вариант самый длительный по времени, но предыдущий опыт показывает его вероятность.
На данное время членство в Евросоюзе для Сербии зависит только от выполнения одного требования – признания независимости Косово. Показательным является также пример Югославии. По мнению Денисенко, с высокой вероятностью можно ожидать, что стратегия Евросоюза будет сочетать в себе отдельные элементы второго и третьего сценария.