06.07.2011, 13:08

Тимошенко вновь заявила отвод судье Кирееву

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко и ее защита вновь заявили ходатайство об отводе судьи Родиона Киреева, под председательством которого проходит рассмотрение уголовного дела по газовым соглашениям 2009 года.

"Я хочу сейчас заявить об отводе судьи, который не имеет ни профессионального, ни морального права быть судьей. Вы только ликвидировали прозрачность и публичность процесса, я уверена, по поручению президента страны. Вы выполняете незаконные поручения", - сказала Юлия Тимошенко во время заседания суда.

В связи с этим экс-премьер предупредила судью об ответственности за принятие несправедливых и неправосудных решений. В ответ на это замечание Родион Киреев объявил предупреждение Юлии Тимошенко за якобы нарушение разрешенного поведения в суде и пригрозил удалить ее из зала заседания. Присутствующие в зале отреагировали на эту угрозу смехом.

"Вы уже прекратили прямую трансляцию, а теперь вместе с прокурорами хотите запретить мне говорить. Интересный подход к делу", - заявила Юлия Тимошенко.

Представители государственного обвинения традиционно заявили, что ходатайство Юлии Тимошенко об отводе судьи является необоснованным и не подлежит удовлетворению.

Однако адвокат Юлии Тимошенко Николай Титаренко вторично подчеркнул, что запрет прямой трансляции судебного процесса не предусмотрен ни одной нормой Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, открытость судебного процесса должна быть обеспечена на выполнение конституционных норм, которые являются нормами прямого действия, а также законов Украины "О доступе к публичной информации", "Об информации", "О средствах массовой информации".

Сейчас в судебном процессе объявлен перерыв до 14:00.<

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss