15.01.2020, 17:49

«Учителям велено подождать»: Как соцсети отреагировали на повышение зарплат чиновникам

Ольга Ранская | Все новости автора
Деньги

В Украине с 1 января 2020 года депутатам Верховной Рады и работникам министерств увеличат зарплату в 2-2,5 раза по сравнению с 2019 годом. Таким образом, заработная плата чиновников перевалит за 100 и более тысяч гривен.

В сети остро обсуждается вопрос увеличения заработной платы работникам министерств и Верховной Рады, повышение которой состоялось по всем ведомствам. Как отметил премьер-министр Украины Алексей Гончарук - это вынужденная мера. По его мнению, госслужащие всех уровней должны получать достойную зарплату, чтобы им не хотелось злоупотреблять своим служебным положением, передает Час Пик.

Об этом Гончарук сообщил на своей странице в Facebook:

Гончарук

Также премьер считает, что повышение заработной платы чиновникам - единственный правильный путь. Таким образом, считает он, преодолевается коррупционная практика во власти.

Гончарук

Данный пост в сети вызвал бурю эмоций. Пользователи Facebook возмущены тем, что пенсии и заработные платы обычных людей остаются на прежнем минимальном уровне, в то время как чиновникам они повышаются.

скрин скрин скрин скрин скрин

Также по вопросу увеличения зарплат чиновникам высказался народный депутат Украины Павел Розенко, чье мнение в корне отличается от мнения премьер-министра. Розенко призывает к ответу “Слуг народа”:

Розенко

Не остался в стороне и известный украинский политолог и журналист Тарас Березовец. Он считает, что смыть этот позор Зеленский и вся его команда сможет только перечислением своих «сказочных» зарплат в пользу жертв погибших в авиакатастрофе в Иране, которая произошла 8 января:

Березовец

Свое мнение также высказала одна из пользовательниц сети Facebook, переселенка из Донецка под ником Таня Адамс. Она привела в пример слова Давида Арахамии, который считает, что чиновникам «пришлось туго» от того, что они были вынуждены переехать в Киев со своими семьями, при этом о помощи вынужденным переселенцам с оккупированных территорий речь совершенно не идет:

«У нас во фракции есть действительно простые ребята, которым тяжело. Особенно те, кто переехали в Киев из регионов и были вынуждены перевезти сюда семью». Тут я, конечно, обрыдалась. Сразу захотелось помочь как-то простым парнягам из регионов. Которые были вынуждены. Мы-то, упыри донецкие, сами уехали, чего нам дома не сиделось? Какая вам ещё помощь? Не бьют палкой и на том спасибо.

Учителям велено подождать своих обещанных зарплат? Они подождут. Армии прикрутили краны финансирования? Ну ничего, у нас территория большая, есть куда отступать».

Для сравнения: зарплаты рядовых работников  на данный момент в десятки раз ниже, чем у работников в министерствах. Например, на вакансию учителя младших классов требуется сотрудник с окладом приблизительно 7000 грн.