26.02.2020, 11:07

"Борщ, Бандера есть, а нации нет": Скандальное интервью Суркова об Украине

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Владислав Сурков

Экс-помощник президента РФ Владислав Сурков был освобожден от должности указом президента РФ Владимира Путина 18 февраля. Сурков впервые прокомментировал свою отставку.

Сурков дал интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову для сайта "Актуальные комментарии", в котором рассказал о причинах своего ухода из Кремля, сообщает Час Пик.

По словам Суркова, заявление об отставке он написал по своей инициативе. Он добавил, что планировал покинуть госслужбу еще в 2013 г., однако "получил уникальную возможность самому выбрать проект" и "выбрал Украину". 

По словам Суркова, по прошествии пяти лет началось "естественное торможение этого проекта". 

"Началось естественное торможение и этого проекта. Я бы, конечно, в обычной ситуации не стал бы отпрашиваться с такого горячего участка. Поскольку это было бы безответственно. Но и участок более-менее остыл, и главное, контекст изменился…Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно", - заявил он.

Сурков подтвердил, что не планируется возвращаться на работу в Кремль, но продолжит интересоваться политикой. На вопрос, что он думает об Украине, Сурков ответил, что "Украины нет... нации нет".

"Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра "Самостийна Украйна" есть, а Украины нет. 

Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет? Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю, что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин - вопросы открытые. 

И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать. Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным...

Принуждение силой к братским отношениям - единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой", - заявил Сурков.

Украинский журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook прокомментировал скандальное интервью Суркова.

"Донбасс возвращать никто не собирается, отношение к Зеленскому - не скрываемое не уважение, Украину будут принуждать к миру силой. Интересно, как на такую пощечину отреагирует украинская власть. Очевидно, что это интервью - не его личное мнение, а их общее мнение", - написал Бутусов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss