04.03.2020, 17:23

Рада отправила Гончарука в отставку после разгромной речи Зеленского

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
гончарук

Сегодня, 4 марта, Верховная Рада Украины проголосовала за отставку премьер-министра Алексея Гончарука.

За это решение проголосовали 353 народных депутата, передает Час Пик.

Против не проголосовал никто, воздержались 49 нардепов - фракции "Европейская солидарность" и "Голос", а также четверо из "Слуги народа".

На заседании парламента выступил президент Владимир Зеленский. Он раскритиковал работу Кабмина Гончарука, в частности, провал разъяснительной работы с населением относительно платежек за газ. Также Зеленский сказал, что экономика Украины не растет - за 2 месяца невыполнение бюджета почти на 16 млрд грн.

"Мы должны говорить правду. 13 из них - это провал поступлений от таможни", - заявил Зеленский, добавив, что таможня не справилась с контрабандой.

Президент также раскритиковал высокие зарплаты членов наблюдательных советов государственных компаний, когда почти 10 миллионов граждан живут на грани бедности.

В конце своего выступления Зеленский похвалил правительство Гончарука, которое "сделало больше, чем все прошлые правительства".

Сам Гончарук также выступил в парламенте, заявив, что ему "не за что стыдиться". Он назвал достижения своего правительства - в частности, в нем не было коррупции, Кабмин изменил менеджмент в десятках компаний, в том числе на "Артемсоли" и "Энергоатоме".

Гончарук также заявил, что он оптимистичем насчет будущего страны, поскольку президент - "порядочный и честный человек".

"За время работы с ним я ни разу не получал никакой незаконной команды, не было даже намеков на какую-то нечестную игру", - сказал Гончарук о Зеленском.

Отметим, что отставка Гончарука означает отставку всего Кабмина. Ранее стал известен предварительный состав нового правительства.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss