13.06.2020, 14:52

Журналист Казарин признался, что после аннексии Крыма получил российский паспорт

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
павел казарин

Украинский журналист, уроженец Симферополя Павел Казарин в марте 2014 года, после оккупации Крыма Россией, получил паспорт РФ. Но затем решил отказаться от "аусвайса".

Об этом Казарин написал пост в Фейсбуке, передает Час Пик.

Он сообщил, что в конце марта 2014 года получил в Симферополе российский паспорт, поскольку планировал остаться на полуострове, чтобы быть рядом с родителями.

"Я уже понимал, что уеду из Москвы. В российской столице я проработал два года по разрешению на работу. После того, как Россия захватила Крым – оказалось, что моя крымская прописка теперь приравнивается к российскому гражданству. «Оккупация предполагает аусвайсы», - шутили мои знакомые. Ну ок, аусвайс так аусвайс", - пишет Казарин.

Он отметил, что Россия стремительно превращала границу между Крымом и Херсонской областью в межгосударственную.

"Сперва пересекать ее можно было по любым документам: 2014-й в Крыму Россия объявила переходным годом и украинские документы ходили наравне с российскими. Впрочем, всех сразу предупредили о том, что это временное. Летом того года, когда придет время вывозить последние вещи из московской квартиры, я закажу в овире российский загранпаспорт. Он так и не пригодится. Тем летом я буду выезжать на материк по украинским документам. А еще чуть позже станет ясно, что из Крыма придется переезжать насовсем", - рассказал Казарин.

В октябре 2014 года журналист переехал в Киев, а через год переехали и его родители. Документы остались в Симферополе.

"Российский паспорт был нужен мне лишь для того, чтобы жить в оккупированном Крыму. Когда я оттуда уехал - нужда в нем отпала", - написал Казарин, отметив, что последние два года он собирал справки для выхода из российского гражданства.

В январе этого года Казарин записался на прием в российское посольство и отправил по почте заявление о выходе из гражданства.

"Визит был назначен на конец марта (да, оказывается есть серьезная очередь из желающих выйти из гражданства РФ). Но потом начался карантин. По телефону в посольстве сказали, что возобновят прием после 18-го июня", - сообщил журналист.

По его словам, на самом деле этот пост он планировал написать через полгода, когда процесс выхода из российского гражданства будет официально завершен.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss