24.09.2020, 07:47

Зеленский выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН: о чем говорил президент Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН отметил необходимость деоккупации аннексированного Россией Крыма и призвал к реформе Организации Объединенных Наций.

Президент Владимир Зеленский во время выступления на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций должен стать более представительным, сбалансированным, прозрачным и эффективным органом, сообщает Час Пик со ссылкой на Офис президента Украины.

Зеленский отметил, что Украина готова активно участвовать в реформировании ООН. Он убежден, что ООН должна играть важную роль в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, а с ней и авторитета международного права.

"Недопустимо, когда суверенитет независимого государства нарушает один из постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это окончательно доказывает – механизмы образца 1945 года сегодня работают не до конца. Все это может привести к дальнейшему обесцениванию Совета Безопасности. 

Украина будет активно участвовать в процессе ее реформирования. Этот орган должен стать более представительным, сбалансированным, прозрачным и эффективным. В интересах ООН иметь действенный инструмент, если кто – то злоупотребляет правом вето и статусом постоянного члена", - подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что вопросы Крыма и Донбасса не должны стать "привычными элементами международного пейзажа, где только доклады, тематические встречи и протокольные заявления".

Он заявил также, что Украина готова инициировать создание в Киеве штаб-квартиры международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде. 

Зеленский отметил, что больше нет понятия чужой войны. Поэтому надо учитывать информационные угрозы мира, когда дезинформация и фейк-ньюз могут влиять на мировые рынки, биржи и даже избирательный процесс.

Также президент Украины отметил, что страны мира должны вместе преодолевать экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, и Украина готова сделать свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности человечества.

"COVID-19 показал, что глобальный мир – это не только мир без границ. Это и глобальная ответственность, когда к противодействию общим угрозам должно быть привлечено не семь, не 20, а по меньшей мере 193 страны. 

Это экзамен для всех государств. Погоня за доступом к ограниченным ресурсам лишь усугубит проблемы. Мы нуждаемся в искренности в диалоге и действенной солидарности, потому что именно в этом заключается ценность многосторонности", - заявил Зеленский.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss