27.10.2011, 22:52

Попеску: Резолюция Европарламента показала важность европейской перспективы не только для Украины, но и для Европы

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску убежден, что принятие Европарламентом резолюции по Украине – это большая победа нашей страны во внешней политике. Об этом он заявил в четверг, 27 октября, комментируя принятие документа.
«Несмотря на ту критику, которую попытались внести в текст резолюции представители ЕНП, резолюция Европарламента по Украине получилась сбалансированной и дипломатичной», - отметил парламентарий.<
Иван Попеску также напомнил, что еще 1 марта 1998 года вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной.
«И все это время шла подготовительная работа. Но более продуктивной работы, как при нынешнем Президенте, Правительстве и коалиционном большинством, не было. Мы впервые получили от Европарламента подтверждение необходимости продолжить переговоры по Соглашению об ассоциации, в том числе глубокому и всестороннему соглашению о ЗСТ. Это показывает, что, то соглашение, которое было подписано в 1998 году, типичное соглашение ЕС со многими странами, впервые заменяется Соглашением об ассоциации», - подчеркнул политик.
Он убежден в важности того, что в резолюции четко написано: углубление отношений между ЕС и Украиной и европейская перспектива Украины имеют большое значение для обеих сторон.
«Противники европейской интеграции нашей страны пытались разделить в резолюции политическую часть с экономической и предлагали подписать только соглашение о ЗСТ. Но в принятой резолюции четко указано, что договоренности о создании ЗСТ будут составляющей частью Соглашения об ассоциации с ЕС», - подчеркнул депутат.
Также Иван Попеску сообщил, что Украине пытались навязать долгосрочную перспективу членства с ЕС. «Когда в резолюции были убраны слова «долгосрочная перспектива» относительно договора получения безвизового режима с ЕС, это доказало, что у нас появляются все перспективы претендовать на отмену виз со странами ЕС», - уверен парламентарий.
Он добавил, что если раньше имели место попытки провести в текст резолюции замечание о многочисленных нарушениях законодательства в ходе судебных процессов в нашем государстве, то теперь просто признается, что в Украине некоторые статьи Уголовного кодекса действуют еще со времен СССР.
«Всю критику мы принимаем во внимание. Но при этом, если раньше нас только критиковали, то теперь ЕС готов оказать нам соответствующую помощь в реформировании судебной системы. Теперь мы совместно будем работать в этом направлении. Ведь Украина и раньше выражала готовность реформировать судебную систему, принять новый УПК, новые законы об адвокатуре и о прокуратуре. Была создана соответствующая рабочая группа, уже разработаны соответствующие законопроекты», - сказал Иван Попеску.
Также он отметил, что Европарламент заинтересован, чтобы отложенная встреча с Президентом Виктором Януковичем состоялась до проведения саммита ЕС - Украина в декабре 2011 года.
«ЕС дал четкий сигнал, что наша страна при выполнении определенных критериев на саммите ЕС - Украина имеет все шансы подписать Соглашение об ассоциации с перспективой членства в ЕС», - резюмировал депутат-регионал.
Пресс-служба Партии регионов