03.11.2011, 19:27

Пышный: «Национальная коррупционная стратегия»

Не помню, где и от кого впервые услышал вопрос: "кому и какую нужно дать взятку, чтобы в этой стране наконец началась борьба с коррупцией?".

Но четко помню, что именно эта едкая и глубокая в своей безысходностью фраза всплыла у меня в памяти, когда я услышал о подписании президентом очередной и на этот раз не какой-нибудь, а Национальной антикоррупционной стратегии на 2011-2015 годы.

В очередной раз гербовая бумага президентской канцелярии вынужден стерпеть лицемерие момента.

Ведь это ничто иное, как размышление отцов украинской коррупции над собственным детищем. Я бы даже сказал, что в этом присутствует некий элемент самолюбования власти.

Так сразу и не поймешь хвастается или жалуется президент тем фактом, что коррупция, которую бережно десятилетиями выращивала нынешняя власть, разрослась до масштабов национального бедствия.

Из документа следует, что он рассчитан на 4 года президентства, оставшихся Виктору Януковичу, но большинство задач стратегии прописаны так, что их можно выполнять еще не одно десятилетие, без какого-либо конкретного результата.

Неизвестно куда делись суперпрезидентские полномочия и решимость хозяев Банковой. Ведь сегодня у них в руках есть все необходимое, чтобы не разглагольствовать, а делать.

Но философствовать на тему борьбы с коррупцией, попутно осваивая средства выделены на эту самую борьбу, куда проще чем урезать себе и своим товарищам государственную долю.

Вот и читаем мы президентские мысли, за которые не знаешь где ухватиться, о проведении институциональной реформы, совершенствование системы отбора и подготовки, изменение критериев оценки эффективности, разработку системы мер ...

И как тут не появиться неуместном вопросу: как конкретно власти все это собирается делать? Как всегда?

А главный вопрос: что не так со всеми предыдущими стратегиями?

В проекте реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" есть много букв о борьбе с коррупцией.

Тоже самое и в программах правительства Януковича «Открытость, действенность, результативность» от 17 апреля 2003, "Последовательность. Эффективность. Ответственность" от 16 марта 2004, "Стратегии экономического и социального развития Украины на 2007-2011 годы" правительства Януковича 2006-2007 годов , "Стратегии экономического и социального развития Украины" Путем европейской интеграции "на 2004-2015 годы.

Очевидно, все предыдущие стратегические высоты в вопросах коррупции властями уже принято и нужно двигаться дальше, выходить, так сказать, на национальный или, что там мелочиться, на межнациональный уровень! Не так ли?

А нам с вами остается тихо "гордиться достижениями" и вчитываться в скупые отчеты, цена которым - три копейки в базарный день.

За 9 месяцев этого года количество зарегистрированных фактов взяточничества снизилось на 1,1%. Однако кто поверит, что снизилось именно взяточничество?

За прошлый год 34% населения признались социологам "Транспаренси Интернешнл", что они дают взятки. А в позапрошлом году - 21%.

Компания "Ливела" через коррупционную схему вытащила из государственного бюджета сумму, соизмеримую с затратами на систему здравоохранения страны, из бизнеса - еще больше, и положила кому в карман.

Состоялась приватизация "Укртелекома" для одного владельца.

КРУ сообщает, что министры нынешнего правительства сохраняют все схемы разворовывания государственных средств, количество закупок у одного поставщика выросла в разы.

Государственный газ передается частной компании, рынок зерна монополизирован. Между тем власти стыдливо признает, что одной из причин коррупции является "неблагоприятный режим предпринимательской деятельности и наличие экономических льгот для определенных категорий предпринимателей". Так кто этот режим создал и культивирует?

Вместо законов, которые бы боролись с коррупцией в Украине, появился коррумпированных Налоговый кодекс и абсолютно бессмысленный антикоррупционный закон, который вполне можно было бы назвать законом по легализации коррупции.

Из него выхолостили последние рациональные зерна и превратили в мягкую игрушку власти.

Например, сначала в проекте речь шла о 50 тысяч гривен - минимальные расходы чиновников к декларированию. Пожаловавшись, что мелковато, депутаты сочувственно решили поднять эту планку до 150 тысяч.

Власть максимально упростила увольнение чиновников. Но это отнюдь не антикоррупционный мероприятие, а средство перераспределения денежных потоков внутри госаппарата и построения вертикали контроля, чтобы чиновники не забывали делиться с "вышестоящими".

По словам ряда послов Большой семерки, бизнесменам в Украине уже почти не осталось сил терпеть коррупцию, половина стоимости государственных работ ложится в "кармане" и "мы не будем вкладывать деньги в страну до тех пор, пока взяточничество не будет прекращена".

Такая прямота иностранных дипломатов не только иллюстрирует масштаб проблемы, но и прямо высказывает ультиматум - "умерьте свой аппетит и сделайте же хоть что-нибудь для страны".

И похоже, очередной тюнинг антикоррупционной стратегии состоялся именно для того, чтобы порадовать иностранных дипломатов - хотели стратегии, вот вам и не занимайте нас до 2015 года.

А пока Украина по уровню коррупции, согласно исследованию того же "Транспаренси Интернешнл", заняла "почетное" 134-е место рядом со Сьерра-Леоне и Зимбабве.

Дальше отступать некуда - позади Камерун.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss