11.03.2021, 18:38

Масштабные проверки политиков и возвращение "Мотор Сич" государству: какие решения были приняты на заседании СНБО

брифинг

В четверг, 11 марта, Совет национальной безопасности и обороны провел заседание, на котором были приняты ключевые для страны решения. 

Час Пик, со ссылкой на брифинг секретаря СНБО Алексея Данилова по итогам заседания, расскажет о том, что изменится в жизни страны уже в ближайшее время. 

В частности, Данилов рассказал о будущем ПАО "Мотор Сич", о предстоящих проверках некоторых бывших и нынешних депутатов, а также о запуске Центра противодействия дезинформации. 

Что будет с ПАО "Мотор Сич"?

В ходе брифинга секретарь СНБО сообщил, что предприятие будет возвращено в собственность государства, как и предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые оказались в частных руках. 

"На сегодняшний день принято решение, согласно которому предприятие "Мотор Сич" будет возвращено украинскому народу. Будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время", - сказал Данилов.

Он отметил, что люди, которые инвестировали средства в данные предприятия, получат компенсации. 

"Это делается для национальной безопасности нашей страны", - объяснил необходимость принятого решения Данилов.

"Донецкоблгаз" также может стать государственным

Компании, которые владеют "Донецкоблгазом", ожидают проверки после того, как 6 марта произошло отключение населения от теплоснабжения. В случае выявления нарушений, как отметил, Данилов, "Донецкоблгаз" вернется под государственное управление. 

"Вы знаете, что владельцы решили отключить население от теплоснабжения, отключить от газа. В ходе исследования, которое провели в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, выяснили, что владельцами "Донецкоблгаза" являются две компании, которые почему-то зарегистрированы в Гонконге. Эти две компании сейчас будут проверены соответствующей проверкой и в случае выявления тех или иных нарушений "Донецкоблгаз" будет возвращен в государственную сферу управления в ближайшее время", - заявил Данилов.

"Харьковские соглашения": более 230 депутатов ждут серьезные проверки

21 апреля 2010 года в Харькове Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашения о продлении на 25 лет пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. В итоге, российский флот вторгся на территорию Крыма и совершил оккупацию. 

За подписание соглашений тогда проголосовали 236 народных депутатов, открыв возможность для аннексии полуострова. 

СНБО дал поручение СБУ провести проверки и выяснить все обстоятельства подписания соглашений.

"Харьковские соглашения" в беспрецедентно короткий промежуток времени - через 4 дня после их подписания в Харькове - были ратифицированы депутатами Верховной Рады. Есть отдельное поручение СБУ выяснить обстоятельства, каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу. Если СБУ будет считать необходимым, может возбудить в их отношении производства по статье 111 УК (государственная измена)", - сообщил Данилов. 

В частности, проверять будут Рината Ахметова, Андрея Деркача, Игоря Палицу и других депутатов. Отдельно Данилов отметил экс-спикера Верховной Рады, который сейчас метит на должность ректора КНУ им. Шевченка, Владимира Литвина. 

"Очень много интересных персонажей, которые продолжают оставаться в украинской политике", - отметил секретарь СНБО на брифинге. 

Запуск Центра противодействия дезинформации: что это за структура и зачем нужна Украине

В Офисе президента анонсировали начало работы Центра противодействия дезинформации, который начнет функционировать со следующей недели. Алексей Данилов на брифинге сообщил подробности. 

По его словам, руководителя Центра назначит президент Украины Владимир Зеленский своим указом. Структура не будет закрытой, поэтому общественность будет информироваться об определенных событиях. 

Работа Центра начнется со вторника, 16 марта. Он будет находиться в ситуационном центре аппарата СНБО, который находится на улице Банковой.

"Сейчас будет максимальная активизация и в ежедневном режиме 24 на 7 этот центр будет работать. В центр будут привлечены представители нашего разведсообщества, соответствующие министерства и ведомства и мы сможем предоставить отпор той дезинформации, которая есть на территории Украины со стороны Российской Федерации", - рассказал секретарь СНБО. 

Он отметил, что информационная война с Россией перешла в активную фазу. Центр противодействия дезинформации призван противостоять и дать отпор негативному информационному воздействию. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик