Лингбо: В деле Луценко проблема не в законах, а в их применении
Датский Хельсинкский Комитет по правам человека параллельно изучает дела Тимошенко, Луценко, Корнийчука и Иващенко. Об этом сообщил в интервью НБН эксперт Датского Хельсинкского Комитета Микаэль Лингбо после посещения судебного заседания по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.
«Наша цель не определить виновность данных обвиняемых. Мы, скорее, следим за тем, соблюдаются ли те обязательства, которые Украина взяла на себя добровольно, в связи с членством в Совете Европы. Ведь в 1994 году, когда Украина стала членом Совета Европы, она обязала себя реформировать свою судебную систему, чтобы она стала демократичной и соответствовала европейским нормам», - отметил он.<
По мнению эксперта, украинская судебная система не стала демократичной. «Законодательство не является главной проблемой в этом вопросе, хотя и здесь отмечается ряд трудностей. Яркий пример – закон о функциях Генпрокуратуры Украины. Основное условие для того, чтобы было правовое общество – это принцип, чтобы суды были независимы и не тенденциозны», - считает М.Лингбо.
Оценивая ход процесса над Юрием Луценко, М.Лингбо отметил: «Самая большая проблема – не в законодательстве, а в его применении. По делу Луценко заседают трое судей. И, если мне не изменяет память, то, по-моему, двое из них на, так сказать, пробном сроке. Они еще не пожизненно судьи. То есть, дальнейшая карьера этих судей зависит от одобрения со стороны парламента, который в течение нескольких лет должен их одобрить».
«Только по этому пункту надо быть очень мудрым судьей, чтобы идти против подавляющей политической атмосферы», - уверен эксперт.
«Мы в курсе, что ст. 16 закона о судоустройстве Украины гласит, что судья назначается по делу случайно, с помощью компьютерной системы. Очень интересно получается, что в делах, которые мы выбрали, встретились те же самые судьи – и большинство из них являются неопытными, непостоянными, перманентными», - резюмировал эксперт Датского Хельсинкского Комитета Майкл Лингбо.