07.04.2021, 07:35

Кулеба назвал эскалацию конфликта на Донбассе самой масштабной за последние годы

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Иллюстративное фото / Открытый источник

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал нынешнюю эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе самой масштабной за последние годы.

Украина наблюдает масштабное наращивание российских войск на трех направлениях: вблизи северо-восточной границы Украины, на востоке страны, где сейчас идет война, а также во временно оккупированном Крыму. Об этом Дмитрий Кулеба сказал в интервью французскому изданию Liberation, сообщает Час Пик.

"Речь идет о наиболее масштабной и системной эскалации со времени нападения на наши военные корабли в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Но это было столкновение между кораблями ВМС ВС Украины и российскими кораблями, которое произошло в одной конкретной географической точке. Сегодня же угроза охватывает почти всю границу между Украиной и Россией, что делает ситуацию более опасной", - сказал Кулеба.

По словам министра, уже с конца декабря 2020 года на Донбассе росло количество нарушений режима прекращения огня. Большинство украинских военных, погибших на поле боя, были убиты снайперами.

Причиной эскалации вооруженного конфликта, как считает Кулеба, может быть попытка запугать Украину, сделать более сговорчивой на переговорах.

"Русские используют эту эскалацию как способ укрепить свои позиции в Нормандском формате. Кроме того, это сигнал странам Запада в целом, своеобразный ответ, в том числе и на санкции против Москвы из-за дела Алексея Навального. Месседж Кремля: что бы вы ни делали, мы делаем и будем делать все, что захотим.

Поэтому все, что сейчас происходит, на самом деле гораздо шире, чем вопрос Украины", - сказал Кулеба.

Министр иностранных дел Украины заявил, что Киев не хочет войны в Донбассе. Он подчеркнул, что Украина откроет огонь в Донбассе только в том случае, если будет существовать угроза атаки на украинских военных.

"Мы не стремимся к эскалации, мы привержены политическому и дипломатическому урегулированию этого конфликта", - отметил глава украинского МИД.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss