12.04.2021, 11:58

Россия отказалась давать разъяснения относительно стягивания войск к границам Украины, - МИД

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Россия отказалась выполнять Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности и давать объяснения по поводу перемещения войск к украинским границам.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, передает Час Пик.

Как сообщается, 7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Согласно предусмотренной этим документом процедуре, российской стороне был направлен официальный запрос о предоставлении разъяснений относительно существенного роста военного присутствия Российской Федерации вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней.

К сожалению, российская сторона отказалась предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности. Дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленным на снижение напряжения в сфере безопасности, также были проигнорированы российской стороной. Российская делегация бойкотировала и созванную Украиной 10 апреля встречу с участием других государств-участников ОБСЕ.

Отказ Москвы выполнять положения Венского документа является очередным подтверждением намерений РФ продолжать военное давление и угрозы силой в отношении Украины, отметили в МИД.

В министерстве призывают российскую сторону отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинственную риторику и дезинформацию и начать добросовестно выполнять оборонные положения Минских договоренностей и ее обязательства по Венскому документу ОБСЕ.

Напомним, в ЕС пригрозили отключением России от SWIFT в случае эскалации агрессии.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss