05.07.2021, 16:18

Патрульных отстранили от обязанностей: продолжение скандала с нардепом Брагаром, которого заставили проверяться на наркотики

Марина Началова | Все новости автора
брагар

Патрульных полицейских, которые остановили народного депутата от "Слуги народа" Евгения Брагара и заподозрили его в управлении авто в состоянии наркотического опьянения, отстранили от исполнения служебных обязанностей.

Об этом сообщил в Фейсбуке глава Национальной полиции Игорь Клименко, передает Час Пик.

"Моим приказом назначено служебное расследование. Патрульные полицейские, участвовавшие в конфликте, и их непосредственные руководители отстранены от выполнения служебных обязанностей", - написал он.

По словам Клименко, он лично встретился с Евгением Брагаром и выслушал его позицию.

Клименко отметил, что бодикамеры на полицейских были выключены в начале инцидента, что является нарушением инструкции. Сейчас Департамент внутренней безопасности Нацполиции собирает все имеющиеся видеозаписи и свидетельства, чтобы установить полную и объективную картину произошедшего. Через несколько дней будут получены результаты экспертизы.

"Мы выступаем за законность и объективность. В случае установления нарушений со стороны полицейских они будут привлечены к ответственности по закону", - заявил Клименко.

Об инциденте также высказался в эфире телеканала "Украина 24" заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Он отметил, что сейчас проводится проверка действий двух патрульных, которые остановили нардепа.

"Дело в том, что они не включили камеры, которые необходимо было включить сразу с начала общения с любым гражданином, которого задерживают. У нас есть вопросы к полицейским, почему они так сделали... Народный депутат заявил, что в действиях полицейских был признак преступления, они намекали ему на какую-то взятку. Если это подтвердится, они понесут ответственность. Мы изучаем всю историю остановок двумя полицейскими других граждан", - заявил Геращенко.

По его словам, результаты анализа на наркотики Брагара будут в конце недели. Если факт алкогольного опьянения устанавливается быстро, то для выявления наркотиков нужны более серьезные анализы. При этом Геращенко отметил, что на видеозаписи не заметил каких-либо признаков опьянения у нардепа.

Между тем сам Брагар в Фейсбуке сообщил, что сдал углубленный тест на употребление наркотических веществ и получил отрицательный результат.

"Сейчас мной готовится заявление в ГБР (как от физического лица, а не народного депутата) относительно данных патрульных", - заявил нардеп.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик