22.07.2021, 18:34

"Зеленый свет" для "Северного потока-2": что показало соглашение США и Германии и каковы угрозы для Украины, - мнения

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
зеленский

Германия и США заключили соглашение относительно завершения строительства российского проекта "Северный поток-2". Согласно тексту документа, Украина получает более миллиарда долларов, поддержку развития "зеленых технологий", а также обещания по активизации Нормандского формата. 

Действительно ли ситуация так однозначна, как об этом говорится в тексте соглашения, расскажет Час Пик

Известно, что ежегодно украинский бюджет благодаря транзиту российского газа получал около 3 млрд долларов, однако с запуском "Северного потока-2" ситуация изменится, поскольку транзит газа может сократиться до минимума. Но поступления в бюджет - это не единственное, без чего рискует остаться Украина, если верить мнениям экспертов. 

Что на самом деле может получить Украина?

Во время пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вышеупомянутое соглашение может быть "хорошим для Украины". Почему это так - Меркель не конкретизировала. Однако украинские аналитики с такой позицией не согласны. 

По мнению украинского политического деятеля Борислава Березы, сама по себе договоренность между Германией и США, которая была достигнута без участия Украины, говорит о том, что якобы учтенные интересы - это едва ли не пустые слова. 

"Стало известно, что США и Германия договорились по "Северному потоку-2". Глава МИД ФРГ Хайко Маас стеснительно заявил, что Меркель и Байден пришли к конструктивному решению по проекту "Северный поток-2". Сразу после этого Меркель официально позвонила Путину и поговорила с ним. Зеленскому никто не позвонил. Ни Меркель, ни Байден, ни Путин. При этом уже есть заявление о том, что в соглашении по "СП-2" учтены интересы Украины. Правда с Украиной, а точнее с Зеленским, никто о них не договаривался. Просто уведомили, что о нас не забыли и перечислили, что именно мы получим в рамках соглашения Германии и США. Что конкретно? Конкретно НИ-ЧЕ-ГО!", - написал Береза в Facebook. 

Какие опасности несет запуск "Северного потока-2"?

Полная реализация российского проекта действительно может нести угрозу для Украины. В этом убежден экс-президент Петр Порошенко, который сомневается в существовании надежных гарантий. 

"Вместо одного вызова, которым до сих пор был сам "Северный поток-2", теперь мы получаем два - прибавилось американо-германское взаимопонимание. Если вспомнить еще и о российском агрессоре, то ситуация выглядит достаточно угрожающей. По сути, Украину берут в железные тиски со всех сторон, давят согласиться на "сделку", предлагают очередной Будапештский меморандум 2.0 без действительно надежных, юридически обязывающих гарантий для Украины", - отмечает Порошенко в Facebook. 

Еще один немаловажный риск, вне сомнений, экономический. Так, Украина после запуска газопровода может потерять, как считает экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, 7-10% ежегодных доходов в бюджет, что ощутит каждый украинец. Хотя гендиректор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон утверждает, что ожидать катастрофы не стоит. 

"В любом случае в Украине все будет хорошо. Да, мы потеряем 1,5 млрд долларов доходов от транзита ежегодно. Да, это печально, но не смертельно", - говорит Макогон. 

Несмотря на отраженные в тексте соглашения обещания со стороны Германии и США активизировать Нормандский формат, к примеру, Омелян считает, что у России с уменьшением объемов транзита газа через Украину развяжутся руки для агрессии. Кроме того, позиция Украины на мировой арене продолжает падать, а это значит, что противостоять станет труднее. Так, экс-министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Украина сама по себе превращается в проблему для других стран. 

"Для нас выводы близки к катастрофическим. И дело не только в результатах. А более всего в том, что мы не в игре. Совсем.К нам не прислушиваются, мы не ищем решений за столом с США, ЕС и Германией как должны. Мы даже не является частью процесса, не то, что результата. Делаем много эмоциональных заявлений, которые имеют такую же силу, как прошлогодний снег, и вообще никому не заходят. По отношению к нам накапливается ощутимый дефицит доверия и уважения. Мы становимся частью проблемы, а не частью решения. Это очевидно и больно", - написал он в Faceebook. 

Кто несет ответственность?

Как объясняет украинский политолог Березовец, возникшая ситуация обусловлена политикой Байдена, направленной на укрепление отношений с Германией, противником чего был Трамп. Поэтому сделка между странами едва ли может вызывать удивление. Более того, он как бы намекает на то, что сам Зеленский также причастен к провальному происходящему. 

Подобную позицию озвучивает и Береза.

"Зеленскому изначально выдали огромный кредит доверия. Этот кредит выдали граждане Украины и коллективный Запад. И если на граждан Зеленский не обращает внимание, то Запад банально перестал обращаться внимание на Зеленского, когда увидел, кто в Украине президент и каков его потенциал. Более того, заигрывание Зеленского с Кремлем и попытка не заниматься изначально "Северным потоком-2", ещё с 2019 года, привели к тому, что теперь Украина ещё больше теряет субъектность, а президент Украины не участник договоренностей, а сторонний наблюдатель, которого ставят перед фактом", - отмечает эксперт. 

Стоит отметить, Тарас Березовец считает, что ответственность лежит и на Германии. Вот только Меркель скоро уходит в отставку и чего ожидать - не известно. 

"Меркель назвала соглашение между ФРГ и США по "СП2" "хорошим для Украины". Настолько хорошим, что договорённости по украинскому транзиту прошли без участия Украины! И Германия теперь несёт полную ответственность за подписание нового транзитного соглашения для Украины до 2034 года. С одной поправкой. Меркель уходит в сентябре и ее наследник Лашет всегда сможет развести руками и сказать "Гарантии давала фрау Ангела и все вопросы к ней". И Германия всегда может сказать "Я старалась, но не смогла", - пишет Березовец в Facebook. 

Есть ли выход?

По мнению Порошенко, "Северный поток-2" несет угрозу не только для Украины но и для всего трансатлантического единства. Выход один: Зеленскому необходимо, получив поддержку европейских партнеров, общественности и экспертов, смочь договориться с Байденом об остановке российского проекта. 

Стоит отметить, что в этом плане Украину поддерживает, к примеру, Польша, которая признает, что "Северный поток-2" - нарушение Германией европейской солидарности в области энергетической политики. 

Кроме того, как отмечают эксперты одного из Telegram-каналов, Украине необходима самая сильная в Европе армия и мощные спецслужбы, чтобы сохранить государственность и заставить с собой считаться. Это единственный сценарий, при котором Украине будет не важно, кто и о чем договаривается в других странах. Однако сможет ли Зеленский сделать страну самодостаточной - вопрос. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss