12.12.2011, 22:33

Матчук: Власть увеличила налоговое давление на бизнес в полтора раза

Официальная статистика показывает, что за красивыми сказками власти об улучшении условий для ведения бизнеса скрывается рост налогового давления, - заявил народный депутат от партии «Наша Украина» Виктор Матчук.
Депутат обращает внимание - несмотря на то, что в новом Налоговом кодексе зафиксировано снижение налоговых ставок, налоговики взыскали с бизнеса в полтора раза больше налогов по сравнению с прошлым годом.<

«Таким оптимистичным показателям можно было только радоваться, если бы они подтверждались соответствующим экономическим ростом. Но этого не происходит. Например, рост промышленности в январе-октябре 2011 г. по сравнению с период 2010 г. зафиксированное Госкомстатом на уровне 8,2% », - отмечает Матчук.

Есть объективные предпосылки для роста налоговых поступлений в полтора раза - отсутствуют, поскольку объемы реального производства и продажи товаров в натуральном виде не растут такими бешеными темпами.

«Вместо обещанного премьер-министром Азаровым дополнительного инвестиционного ресурса для бизнеса в размере 47 млрд. грн. в результате введения нового Налогового кодекса, на практике у предпринимателей дополнительно отобрали еще 58 млрд. грн. Это тот ресурс, который мог быть использован для расширения бизнеса, создания рабочих мест, обновление производственных фондов », - говорит депутат.

«Последствия такой неумелой налоговой политики власти испытывают на себе не только предприниматели, но и все граждане, поскольку увеличение своих расходов бизнес перекладывает на потребителей, увеличивая цены на товары и услуги», - подчеркивает Матчук.

При этом наименее защищенные категории граждан страдают от неумелой правительственной политики дважды. Поскольку рост размера минимальных зарплат, пенсий и других социальных выплат, за сокрытие властью реального уровня инфляции, происходит в несколько раз медленнее по сравнению с ростом рыночных цен.

«В частности, Госкомстат насчитал официальную инфляцию за 11 месяцев этого года лишь 4,4%, в то время как, по данным экспертов, реальные расходы граждан на основные потребительские товары точно выросли более чем на 10 процентов», - подчеркнул депутат.