19.01.2012, 20:53

Я увидел невиновного человека в клетке – посол Франции

Я увидел только что человека в клетке, человека, который должен пользоваться презумпцией невиновности, поскольку осужденным он еще не был, значит, он остается невиновным. Об этом заявил посол Франции по правам человека Франсуа Зимере.

«Человек, который пользуется презумпцией, фактически является невиновным. Значит, я увидел невиновного человека в клетке», – отметил посол Зимере.<

«Я себе ставлю вопрос, если судебная система позволяет себе так жестко и жестоко обходиться с Луценко, Тимошенко, Иващенко, персонами такого уровня, то как обстоят дела с теми, кто не может привлечь внимание общественности, прессы, у которых нет средств для надлежащей защиты в суде?», – задал он вопрос.

«Я приехал сюда не для того, чтобы давать какие-то уроки в сфере соблюдения прав человека, а для того, чтобы увидеть реальную ситуацию в Украине», – отметил посол.

«Мы знаем, что и Европа и Украина стремятся к сближению, и можно приветствовать такой процесс. В ближайшие месяцы мы ожидаем на важные политические решения в этой сфере. Соблюдение прав человека является одним из важнейших критериев, которые лежат в основе процесса сближения Украины и ЕС», – подчеркнул он.

«По отношению к человеку, пользующимся презумпцией невиновности в рамках судебного следствия, свобода должна быть правилом. И содержание в неволе должно быть только в исключительных случаях», – заявил Франсуа Зимере.

«Своим присутствием я хотел сделать жест в поддержку всех людей, права которых нарушаются. Об обществе мы судим по тому, как оно относится к людям, наиболее слабым и незащищенным. Поэтому честь для любого народа – когда о нем судят по качеству работы судебной системы», – отметил французский посол.

facebook tweeter live rss
n