21.01.2012, 19:09

США призывают власть Украины обеспечить независимое обследование состояния здоровья Юлии Тимошенко

Посол США в ОБСЕ Иэн Келли от имени своего правительства настаивает на обеспечении доступа независимых врачей для проведения обследования состояния здоровья Юлии Тимошенко, находящейся в Качановской колонии в Харькове.

"Мы обеспокоены сообщениями об условиях тюремного заключения Юлии Тимошенко и доступе к медицинской помощи. Призываем правительство Украины расследовать эти сообщения и обеспечить соответствие условий тюремного заключения своим обязательствам перед ОБСЕ и по Международному пакту о гражданских и политических правах. Призываем правительство Украины пригласить независимых медицинских экспертов для оценки состояния ее здоровья", - заявил Иэн Келли 19 января на заседании Постоянного комитета ОБСЕ в Вене
(Австрия) в связи с предстоящим председательством Украины в ОБСЕ.<

Американский дипломат в очередной раз выразил серьезную озабоченность в связи с нарушениями в судебном процессе, сопровождавшими дело против бывшего премьер-министра Тимошенко, вынесением ей обвинительного приговора и условиями ее содержания под стражей.

"Мы сохраняем приверженность продвижению Украины по пути европейской интеграции и приветствуем активное участие Украины в делах ОБСЕ. Нынешний, 2012-й, год мы считаем решающим как для Украины, так и для ОБСЕ, и рассчитываем на работу в партнерстве с Украиной, готовящейся стать нашим следующим действующим председателем", - заявил Иэн Келли.

По его мнению, в этом году у Украины будет много возможностей, чтобы определить характер своего председательства в 2013 году. "В декабре президент Янукович заявил, что предстоящие украинские выборы продемонстрируют добросовестное отношение Украины к демократии. Мы приветствуем это обещание и заявление Министерства внутренних дел о том, что для контроля над выборами будут приглашены международные наблюдатели. В частности, надеемся, что новый закон Украины о парламентских выборах будет исполняться в том же духе консенсуса, в каком он был принят. Украина может подавать пример другим, демонстрируя свою приверженность своевременному, беспристрастному и прозрачному устройству рациональных избирательных округов", - подчеркнул американский дипломат.

"Обязанности действующего председателя многочисленны и требуют, прежде всего, лидерства на собственном примере", - заявил Иэн Келли.

Как известно, в середине января Юлия Тимошенко обратилась к руководству Качановской исправительной колонии с письменным заявлением об отказе от помощи и лекарств, предоставляемых тюремными врачами.

Напомним, что 6 января примерно в 22.30 Юлия Тимошенко внезапно потеряла сознание сразу после приема лекарств, которые ей предоставили сотрудники колонии в связи с заболеванием ОРВИ.

Сокамерница Юлии Тимошенко начала стучать в дверь, пытаясь вызвать помощь.

Несмотря на постоянное видеонаблюдение в камере, которое, по информации Государственной пенитенциарной службы, установлено для безопасности заключенных, лишь через 20 минут к Юлии Тимошенко прибыли тюремные медики, которые начали реанимационные мероприятия для того, чтобы вернуть экс-премьера Украины к жизни.

Окончательно вывести Юлию Тимошенко из критического состояния врачам удалось только после полуночи. В течение более 2 часов давление у экс-премьера было катастрофически низким и составляло 60/40.

В два часа ночи на 7 января был срочно созван консилиум, который назначил проведение клинического обследования. Именно поэтому на следующий день Юлия Тимошенко была срочно вывезена в харьковскую больницу, где было проведено клиническое обследование (рентген, МРТ, КТ) и взят анализ крови.

facebook tweeter live rss
n